Casi 15 mil incendios en tres años
- sábado 02 de enero de 2020 - 12:00 AM
Unos 14 mil 831 incendios de masa vegetal ocurrieron en el país en los últimos tres años, informó el Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá (BCBRP) que desde ya se preparan para la temporada seca, período en que aumentan estos fuegos.
Situación que puede agravarse a inicios de 2021, debido a que muchos ciudadanos permanecen en sus hogares por la pandemia y aún persiste la mala práctica de quemar la basura o usar el fuego como método de limpieza.
Durante la estación seca ocurren unos 30 incendios de masa vegetal al día, cifra que se eleva los fines de semana y días festivos, cuando la temperatura del ambiente aumenta y las personas se encuentran en sus hogares.
Solo en los primeros 21 días del año pasado se dieron cerca de 300 reportes de incendios de masa vegetal a nivel nacional.
Cantidad que puede aumentar este año, por lo que los camisas rojas, desde el mes de octubre están reforzando sus capacitaciones. Desde diciembre, la entidad se encuentra en el máximo nivel de alerta para intervenir rápidamente ante estas emergencias.
Ángel Delgado, director de Calamidades Conexas del BCBRP, explicó que hay preocupación porque estos incendios provocarían una elevación en la demanda de los servicios de salud, debido a que las personas al inhalar el humo, pueden acudir al médico con alergias, ritmo respiratorio alterado, problemas para respirar y ruido en el pecho, síntomas que pueden ser confundidos con los del covid-19 o también puede agravar la condición de los infectados por el virus que están en cuarentena domiciliaria.
Además puede empeorar los síntomas de personas con problemas respiratorios preexistentes, como el asma y las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas.
Hay que resaltar que la quema de herbazales lidera la lista de incendios. Solo en el 2020 se reportaron 4 mil 827 emergencias de este tipo, más en Panamá Este, Norte, Coclé y Chiriquí.
‘Este año nos preocupa Volcán, que fue afectada por los huracanes Eta y Lota, y ahora puede presentar un riesgo a nivel de incendios forestales', resaltó.
Evita la quema
Los detonantes para que se den los incendios son por la utilización del fuego como herramienta de limpieza, ya sea para la expansión de terrenos agrícolas o de ganadería; para la cacería furtiva y para las quemas ‘controladas'. En los últimos tres años han ocurrido 14 mil 769 quemas de herbazales y 62 incendios de bosques.