Busca tu chicha de corozo porque se acaba
- sábado 24 de mayo de 2014 - 12:00 AM
COSTUMBRE
La chicha de corozo es un refresco muy popular en la provincia de Chiriquí.
Es un refresco que a través de los años es más difícil encontrarlo en las fondas y restaurantes.
Esto obedece a que cada vez hay menos personas que conocen como elaborarlo.
Teodora Quintero, vive en Alanje, comentó que esta tradición se ha perdido.
Ella (Teodora) aún recuerda cuando su mamá se dedicaba a la fabricación de la chicha y era vendida a 0.10, pero con el pasar del tiempo hay menos manos que saben prepararla la bebida.
Sabina Calvo, quien elabora el refresco, señaló que la elaboración de este producto le lleva dos días y esto incluye la búsqueda de los corozos.
‘Los dejo cocinar hasta cinco horas para que estén bien morados, luego son lavados para el día siguiente triturarlos,’ dijo la oriunda del distrito de David.
Cuando Calvo prepara el producto, siempre cocina alrededor de 150 corozos, pero lo que más demora es triturarlos.
Este rico refresco lo puedes encontrar en locales de comidas de varios distritos de Chiriquí a un costo de 0.75, pero recuerda que antes de ser llevado a la mesa pasa por un arduo esfuerzos de mujeres y hombres del campo.