En Nicaragua se preparan para el cambio climático
- miércoles 02 de noviembre de 2016 - 12:00 AM
ADAPTACIÓN
Los pobladores de tres municipios del Caribe sur de Nicaragua se han preparado ante los embates del cambio climático y sus consecuencias con acciones de subsistencia y prevención.
En comunidades vulnerables de los municipios de Bluefields, Laguna de Perlas y Corn Island, ubicados en la Región Autónoma del Caribe Sur de Nicaragua, y habitados principalmente por indígenas y afrodescendientes, varios organismos ejecutaron el proyecto ‘Ciudadanía preparada ante el cambio climático'.
"El proyecto trata de que, antes de llegar al desastre, se cambien actividades, se tomen medidas y se sensibilice a la población", explicó la coordinadora Ericka Aldana.
Ese proyecto permitió a los pobladores caribeños crear sus propios "planes de adaptación", elaborados mediante un "proceso de intercambio de saberes, visitas al terreno y planteamiento de soluciones" por parte de los mismos, aseguró Aldana.
Las afectaciones por el cambio climático en esa zona del país se empezaron a notar hace tres años. Se comenzó a notar un cambio drástico en el clima en esa zona del país, a decrecer las lluvias y a aumentar las temperaturas. Eso provocó la "salinificación de las aguas", el aumento del nivel del mar y de su temperatura. También una disminución en la disponibilidad del agua y el aumento de enfermedades como la hipertensión .
La subsistencia de una gran parte de la población de Bluefields y municipios vecinos depende de la pesca de camarones, peces, crustáceos y tortugas marinas, sin embargo, con los efectos del cambio climático, los lugareños aseguran que han disminuido. "Producto del cambio climático se ha venido perdiendo la vida en las lagunas, la vida en el mar y en los ríos y así la supervivencia de las personas", dijo el originario de Bluefields Víctor Herrera. Por ello, los pobladores del Caribe sur comenzaron a desarrollar "acciones de autosustento", entre ellas la promoción de huertos de patio y almacenar agua de lluvia. También promover la agricultura biointensiva, un método de cultivo ecológico que no emplea maquinaria agrícola ni agroquímicos .
Esta práctica fomenta la alimentación en base a hortalizas como tomate, pipianes, pepinos y rábanos, que contribuyen en la nutrición de la población.