Sube matanza de cerdo

D urante el primer semestre del año 2011, en el país hubo más sacrificio de cerdos que en el 2010, pero, los productores experimentaron ...
  • jueves 04 de agosto de 2011 - 12:00 AM

D urante el primer semestre del año 2011, en el país hubo más sacrificio de cerdos que en el 2010, pero, los productores experimentaron una reducción en el precio de la libra de carne porcina.

En los primeros seis meses de este año, se contabilizaron 200 mil 645 sacrificios cerdos, 15 mil 716 más que en el año 2010, según cifras de la Contraloría General de la República.

En el período de enero a junio del año pasado se sacrificaron en toda la República, 184 mil 929 animales.

La yonel Martínez, presidente de la Asociación Nacional de Porcinocultores de Panama (ANAPOR), dijo al El Siglo que el sacrificio de ganado para este semestre 2011 mejoró, pero ese incremento ha provocado una ligera disminución en el precio la carne de cerdo, pues el año pasado se le pagaba a los porcinocultores B/ 1.40 por libra, pero en estos momentos se está vendiendo a 1.30 dólar.

Martínez afirmó que las empresas de embutidos han dejado de comprar carne de cerdo a los productores.

Como ha sido la tendencia en otras actividades agropecuarias, los porcinocultores no escapan a la escalada de aumento en el precio de los insumos necesarios en la industria, como son el maíz y la soya.

El productor Sebastián González confirmó que los criadores ‘sí están pasando por un momento crítico’, por que los supermercados no les quieren comprar sus carnes, pues hay suficiente producto en los depósitos.

‘No entendemos quién los está abasteciendo, creo que están importando en grandes cantidades, por eso no nos compran’, denunció González.

Tomás Benavides, director de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), dijo que este aumento en el sacrificio porcino se debe a que los productores están mejorando la calidad genética de los animales.

Últimos Videos
comments powered by Disqus