El ‘Bon’ se va de la mesa a las nubes
- lunes 24 de marzo de 2014 - 12:00 AM
Se acerca la Semana Mayor o Semana Santa y uno de los productos que más esperan consumir algunas personas para esta fecha es el famoso pan ‘Bon’. Este pan se ha convertido en una de las mayores tradiciones en los sectores de ascendencia afroantillana, principalmente en provincia como Bocas del toro, Colón y en la ciudad capital en lugares como Río Abajo y calidonia. Las panaderías y las personas que se dedican a la venta de este pan apuestan a que la venta para Semana Santa, que va del 14 de abril al 18 las ventas mejoren. Las panaderías Para los dueños de panaderías el producto se vende todo el año con un precio aproximado entre 0.75 y 1.00 dólar dependiendo del lugar. Pero en la Semana Santa las personas compran más el producto a pesar que los precios aumentan, de entre 1.50 o 1.75 dólares (el más chico), hasta superar los 6 dólares, dependiendo de su peso. Vendedores ambulantes Los vendedores esperan la Semana Santa para salir a vender este tradicional pan a un precio entre 3.50 dólares a 4.00 dólares, lo que equivale un bon pequeño que pesa 2 libras. Un bon grande las personas que los buscan para esa fecha llegan a pagar hasta 8 dólares, dependiendo de su tamaño y su peso por libra. Raquelina Arauz, quien lleva mas de 10 años como vendedora de este producto, manifestó que los precios se han elevado mucho en los últimos años debido al alza de los productos con que se elaboran el bon. Señaló que la elaboración de este pan es casi una industria, porque hay personas que se dedican solo a su producción, para luego distribuirlos en diferentes lugares de Colón y la ciudad capital. Elsa Arauz, vendedora de este pan espera la temporada de la Semana Mayor para tener una venta mejor que la de otro años, a pesar del encarecimiento del popular producto.