Haz de las vitaminas tu mejor escudo
- lunes 04 de noviembre de 2013 - 12:00 AM
La naturaleza es la forma más recomendable para evitar enfermedades causadas por la deficiencia de vitaminas.
Mitzy Lobo, nutricionista panameña con 10 años de experiencia, indicó que la mejor manera de ingerir la cantidad correcta de vitaminas es consumiendo alimentos que las contengan, por eso nos facilitó un listado nutritivo, rico y saludable que nos ayudará a evitar enfermedades.
-Vitamina B9 (ácido fólico) se encuentra en el hígado, los granos enteros, frijoles, vegetales con almidón, frutas, brócoli, espinacas. La deficiencia puede causar defectos de nacimiento, adormecimiento, hormigueo en dedos de los pies, debilidad, úlceras bucales y en la lengua.
-Vitamina B1 (tiamina) se encuentra en el salvado, granos enteros, cereales, pescado, verduras, nueces y frutas.
-Vitamina B2 (riboflavina) se encuentra en las verduras, los huevos, la leche y el hígado de res. Su falta puede causar labios agrietados, úlceras en la boca y problemas en la visión.
-Vitamina B3 (niacina) se encuentra en la carne, el pescado, las verduras, los granos integrales y cereales. Su deficiencia produce pérdida de peso, piel áspera, llagas en la boca, dolor en la lengua, diarrea y debilidad.
-Vitamina D (calciferol) se encuentra en los rayos del sol, yema de huevo y el pescado. Su deficiencia produce deformidades de la columna vertebral, piernas arqueadas y pérdida de densidad ósea.
-Vitamina E: se encuentra en las yemas de huevo, verduras, frutas, frutos secos, cereales y granos enteros. Su falta ocasiona infertilidad y enfermedades de la piel.