Empanada de maíz con relleno de carne

Preparación típica de la época
  • jueves 24 de noviembre de 2016 - 12:00 AM

SABOR

Hoy aprenderás a preparar una empanada de maíz con relleno de carne.

Ingredientes:

1 kg de carne molida

1 cucharada de sal

3 cucharadas de aceite

1/2 kg de cebolla (usa la variedad que quieras) finamente picada

Pimentón dulce y especias al gusto

1/2 taza (100 gr) tomate finamente picado (sin piel y sin semillas)

1/2 cucharada de sal

1/2 taza (25 gr) de cilantro finamente picado (opcional)

1/4 cucharadita comino en polvo

Para la masa

6 tazas (1500 ml) agua templada

1 cubito caldo de carne

Especias sazonadoras al gusto

1 cda. de colorante

1 cucharada de sal

2 cucharadas de mantequilla ablandada

6 tazas (1 kg) de harina de maíz precocida (para arepas)

2 cucharadas almidón de yuca (mandioca)

1 huevo

Jugo de 1 limón

Aceite para Freir

Aji picante (encurtido) y limón para acompañar

Preparación:

Hay que cocinar la carne condimentada al gusto en una olla exprés por cerca de 25 minutos. Debe dejarla reposar y desmechar a mano o con un tenedor. Reserve.

Para hacer la masa, coloque el agua templada en un recipiente, agregue el almidón de yuca, el colorante y sazonador, el cubito de caldo de pollo, la sal, y la mantequilla. Añada la harina de maíz y deje que el agua la absorba completamente.

Revuelva y amase bien para mezclar todos los ingredientes. En el amasado puede añadirle el limón e incluso un chorrito de brandy.

Prepare un sofrito (guiso) añadiendo el aceite en una sartén a fuego medio. Añade la cebolla y dejar dorar. Agregue el ajo, el tomate, el pimentón dulce, el color o azafrán y las especias en polvo, la sal, el cilantro y el comino. Cocine este guiso por unos 15 minutos.

Integre la carne y deje cocinar a fuego bajo por 5-10 minutos. Deje reposar el relleno.

Para armar las empanadas coloque una bolita de masa entre dos pedazos de plástico o una prensa tortillera o pataconera y presiónela, debe quedar como una arepa redonda delgada.

Si lo hace con el plástico puede ayudarse de un rodillo o una botella. Agregue una cucharada de relleno a la masa.

Doble el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna. Corte el borde de esta media luna con un molde corta pasta o una taza. Así queda formada la empanada y la sellará al mismo tiempo.

Otra forma de armar las empanadas es sellando el borde con los de dedos y luego doblarlo hacia adentro para que esté más seguro. A medida que vamos armando las empanadas, las vamos friendo en una freidora con suficiente aceite precalentado (180ºC).

También las pueden freír en una olla o sartén en el fogón a temperatura medio-alto.

Se deben freír las empanadas hasta que estén doradas. Luego escúrrales el aceite. ¡¡¡Buen Provecho !!!