- jueves 24 de noviembre de 2016 - 12:00 AM
SABOR
Hoy aprenderás a preparar una empanada de maíz con relleno de carne.
Ingredientes:
1 kg de carne molida
1 cucharada de sal
3 cucharadas de aceite
1/2 kg de cebolla (usa la variedad que quieras) finamente picada
Pimentón dulce y especias al gusto
1/2 taza (100 gr) tomate finamente picado (sin piel y sin semillas)
1/2 cucharada de sal
1/2 taza (25 gr) de cilantro finamente picado (opcional)
1/4 cucharadita comino en polvo
Para la masa
6 tazas (1500 ml) agua templada
1 cubito caldo de carne
Especias sazonadoras al gusto
1 cda. de colorante
1 cucharada de sal
2 cucharadas de mantequilla ablandada
6 tazas (1 kg) de harina de maíz precocida (para arepas)
2 cucharadas almidón de yuca (mandioca)
1 huevo
Jugo de 1 limón
Aceite para Freir
Aji picante (encurtido) y limón para acompañar
Preparación:
Hay que cocinar la carne condimentada al gusto en una olla exprés por cerca de 25 minutos. Debe dejarla reposar y desmechar a mano o con un tenedor. Reserve.
Para hacer la masa, coloque el agua templada en un recipiente, agregue el almidón de yuca, el colorante y sazonador, el cubito de caldo de pollo, la sal, y la mantequilla. Añada la harina de maíz y deje que el agua la absorba completamente.
Revuelva y amase bien para mezclar todos los ingredientes. En el amasado puede añadirle el limón e incluso un chorrito de brandy.
Prepare un sofrito (guiso) añadiendo el aceite en una sartén a fuego medio. Añade la cebolla y dejar dorar. Agregue el ajo, el tomate, el pimentón dulce, el color o azafrán y las especias en polvo, la sal, el cilantro y el comino. Cocine este guiso por unos 15 minutos.
Integre la carne y deje cocinar a fuego bajo por 5-10 minutos. Deje reposar el relleno.
Para armar las empanadas coloque una bolita de masa entre dos pedazos de plástico o una prensa tortillera o pataconera y presiónela, debe quedar como una arepa redonda delgada.
Si lo hace con el plástico puede ayudarse de un rodillo o una botella. Agregue una cucharada de relleno a la masa.
Doble el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna. Corte el borde de esta media luna con un molde corta pasta o una taza. Así queda formada la empanada y la sellará al mismo tiempo.
Otra forma de armar las empanadas es sellando el borde con los de dedos y luego doblarlo hacia adentro para que esté más seguro. A medida que vamos armando las empanadas, las vamos friendo en una freidora con suficiente aceite precalentado (180ºC).
También las pueden freír en una olla o sartén en el fogón a temperatura medio-alto.
Se deben freír las empanadas hasta que estén doradas. Luego escúrrales el aceite. ¡¡¡Buen Provecho !!!