Consumo de lácteos previenen las enfermedades cardiovasculares
- viernes 01 de septiembre de 2023 - 2:50 PM
En Panamá las enfermedades cardiovasculares se han convertido en una pandemia silenciosa. En los últimos años cerca de 3 mil a 4 mil personas mueren por estas afecciones en Panamá.
Francisco Herrera Morales, nutricionista explicó que una de las principales causas de estas es la mala alimentación que llevan algunas personas, asegura que consumir con frecuencia algunos alimentos como la leche y sus derivados podrían contribuir a evitar enfermedades cardiovasculares.
“Los lácteos tienen componentes saludables como aminoácidos, calcio, magnesio, potasio y probióticos, los cuales podrían ayudan a fortalecer el organismo ante enfermedades del corazón”, indicó.
Las enfermedades cardiovasculares están fuertemente ligadas al sobrepeso y a la mala alimentación. Un informe presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 2023 revela que en Panamá el 73% de los adultos padece de sobrepeso.
El riesgo de muerte por todas las causas es mayor en las personas con obesidad severa y la mortalidad en personas con obesidad mórbida es 12 veces mayor que en los individuos normales.
“Es importante recalcar que las enfermedades cardiovasculares se pueden prevenir si se toman a tiempo las medidas adecuadas, ya sea modificando los hábitos alimentarios, llevando buen control médico y nutricional, y realizando ejercicio supervisado por los profesionales competentes”, indica el especialista.
El médico recomendó los siguientes alimentos:
1. Cereales: consumir al menos un 50 por ciento en versiones integrales ricas en fibra dietética.
2. Frutas y vegetales: 5 al día es muy bueno, 8 al día es una meta ideal para el corazón.
3. Lácteos: 3 porciones diarias (leche, yogurt y queso).
4. Carnes: preferir las carnes blancas y los pescados, de esta manera, máximo 2 veces a la semana carnes rojas y al menos 2 veces a la semana pescados ricos en Omega 3 como el atún, salmón, trucha o sardinas.
5. Grasas : Preferir las grasas saludables y reducir las grasas saturadas o trans, así:
a. Promover el consumo de grasas saludables como los aceites, aguacate, nueces o semillas. De estas opciones idealmente incluir 2-3 porciones diarias.
b. Se limita las grasas saturadas o trans, evitando el consumo de carnes con piel o bordes de grasa, productos empacados que indiquen grasas trans en su tabla nutricional, frituras o comidas rápidas y prefiriendo las opciones que indiquen menos grasas saturadas.
6. Alimentos bajos en sodio: un producto bajo en sodio es por definición el que en cada porción tiene menos de 140 mg de sodio. Recuerde adicionar poca sal y consumir la menor cantidad de productos enlatados, empacados o similares y sustituirlos por alimentos más naturales para lograr este objetivo.
7. Bebidas alcohólicas: Limitar el consumo de alcohol. Un consumo moderado significa 1 bebida máximo por día para mujeres o 2 máximo para hombres, menos si se puede.
8. Azúcar: Limitar el consumo de postres, confites, etc. Y si consideramos el azúcar de mesa como tal, máximo 6 cucharaditas de azúcar diaria. Hay que prestarle mucha atención a las bebidas, galletas y cereales de desayuno porque ahí puede estar oculta parte del azúcar que una persona ingiere diariamente.