¿Qué se siembra en mayo? ¡Los cultivos que nacen con las lluvias!

Este mes marca el inicio del ciclo de siembra de muchos productos esenciales para la alimentación nacional
  • sábado 10 de mayo de 2025 - 7:26 PM

Con la llegada de las primeras lluvias en mayo, los agricultores panameños afinan sus herramientas y se lanzan al campo: empieza oficialmente la temporada agrícola del país. Este mes marca el inicio del ciclo de siembra de muchos productos esenciales para la alimentación nacional y el sustento de miles de familias rurales.

¿Por qué mayo?

En Panamá, el calendario agrícola está estrechamente ligado al comportamiento del clima. Mayo marca el comienzo de la estación lluviosa, cuando las precipitaciones aseguran la humedad que necesitan las semillas para germinar sin necesidad de riego artificial. Esto reduce costos, mejora el rendimiento y garantiza una cosecha más estable, especialmente para los pequeños productores.

Principales cultivos que se siembran en mayo

1. Arroz de secano

Es el cultivo estrella de la temporada. Se siembra aprovechando las lluvias naturales, especialmente en las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera, Los Santos y Panamá Oeste. El arroz sembrado en mayo suele cosecharse entre agosto y septiembre.

2. Maíz

Otro grano fundamental en la dieta panameña. Se planta entre mayo y junio, y requiere suelos bien drenados y temperaturas cálidas. Además de ser base de alimentos tradicionales como la tortilla y la changa, el maíz también se destina a la alimentación animal.

3. Frijoles y porotos

Se siembran en mayo por su alta demanda nutricional y bajo costo. Los frijoles negros, rojos y los conocidos como “chiricanos” se cultivan en varias regiones, especialmente en Chiriquí, donde el clima húmedo favorece su desarrollo.

4. Yuca y otoe

Estos tubérculos se plantan con la llegada de las lluvias, ya que el agua permite el crecimiento profundo de las raíces. Se siembran sobre todo en áreas rurales donde forman parte de la dieta diaria y se venden en los mercados locales.

5. Plátano y banano

Aunque pueden sembrarse durante todo el año, los productores aprovechan mayo para establecer nuevas plantaciones. Requieren buena humedad y suelos ricos, y son una fuente importante de ingresos en las zonas atlánticas.

6. Hortalizas de ciclo corto (como ají, tomate y pepino)

Algunos agricultores aprovechan las lluvias de mayo para iniciar cultivos de hortalizas, especialmente en zonas altas y frescas como Tierras Altas en Chiriquí. Aunque requieren más manejo, su rápido crecimiento las hace ideales para ventas rápidas en los mercados.