Ojo, no abuses del consumo del arroz

El exceso de este carbohidrato puede causar problemas de salud a largo plazo
  • lunes 16 de septiembre de 2024 - 12:00 AM

Comida sin arroz no es comida, es la frase de muchos panameños, que en su almuerzo y cena no puede faltar este grano, considerado el principal alimento de la población.

Y es que en Panamá, el consumo anual per cápita de arroz blanco se calcula en unas 154,32 libras, es decir, uno de los consumos más altos del mundo.

Este grano contiene vitaminas como la B3, B6, B1 y B5, así como minerales como hierro, magnesio y calcio. Pero cuidado con el abuso de este consumo.

De acuerdo con Melissa Isabel Noriega, especialista en nutrición y dietética, el exceso de cualquier carbohidrato o almidón (arroz, papa, plátano, yuca) puede causar problemas de salud a largo plazo.

“El exceso de cualquier carbohidrato, no solo el arroz, puede causar problemas. No hay malas comidas, sino malas cantidades”, manifestó la experta.

Así que hay que bajar las cucharas de arroz al día, ya que estudios, entre ellos el de la Escuela de Salud Pública de Harvard, que indica que comer más de cinco porciones de arroz blanco a la semana puede estar asociado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, así como también el consumo de otros alimentos como las carnes. rojas.

La Caja de Seguro Social ha resaltado que los casos de diabetes han aumentado con la presencia de factores de riesgos como lo son el sobrepeso y la obesidad, que afectan a más del 50% de la población panameña.

Los expertos han manifestado que el consumo de este grano debe ser de entre 150 y 240 g ya preparado, y que lo ideal es que solo esté presente en una de las comidas del día.

Además, recomendamos tener estilos de vida saludables como una alimentación adecuada y hacer actividades físicas.

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