Minsa le cayó a 20 locales de Condado del Rey

La entidad verifica cumplimiento de normas sanitarias
  • sábado 14 de septiembre de 2024 - 8:20 AM

Veinte locales entre restaurantes, ventas ambulantes, salones de belleza, barberías y otros, fueron inspeccionados durante un operativo de cumplimiento de normas sanitarias en el sector de Condado del Rey, por el equipo de Salud Pública de la región Metropolitana de Salud.

En la inspección a los locales de interés sanitario se encontró deficiencias como colaboradores sin carné de buena salud (blanco) y el de manipulador de alimentos /operario (verde), mala manipulación y preparación de los alimentos, locales sin el permiso sanitario.

Jonathan Guerra, jefe regional de Salud Pública, señaló que para el Minsa es de uso obligatorio el carné blanco que indica que la persona se le certifica una buena salud y el carné verde que ha recibido una capacitación para la manipulación y preparación de los alimentos bajo los parámetros higiénicos adecuados y en los procedimientos de desinfección en locales de interés sanitario.

También, se decomisó y destruyó en sitio productos de tabaco, los cuales estaban siendo vendidos de forma irregular y los mismos no tenían el pictograma correspondiente.

Guerra reiteró el llamado a los comerciantes, empresarios y emprendedores acudan a las instalaciones de Salud para realizar los trámites correspondientes con sus carnés y permisos sanitarios, ya que por no presentarlos al momento de estos operativos regulares de Salud pueden ser citados para sus respectivas sanciones según lo indique, el código sanitario.

El Ministerio de Salud por el incumplimiento de las normas sanitarias en los centros de salud puede sancionar con multas de 10 a 500 dólares, en la regional de Salud de 501 a 5,000 dólares y de ser reincidentes el cierre temporal o total del local, según la gravedad de la falta.

Los operativos de cumplimiento de normas sanitarias son realizados por el equipo de Salud Pública regional de manera regular, en horarios diurnos y nocturnos en los corregimientos de responsabilidad, para salvaguardar la seguridad alimentaria y sanitaria de la población.

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