La Cosecha 2025: Panamá se consolida como epicentro del mejor café del mundo

El evento celebra una nueva edición del 17 al 19 de julio en Tierras Altas de Chiriquí. Por primera vez, se abre al público general con paquetes turísticos, e incorpora una experiencia gastronómica internacional liderada por el chef Issam Koteich.
  • viernes 16 de mayo de 2025 - 2:00 AM

Panamá se prepara para celebrar una nueva edición de La Cosecha 2025, el evento insignia que posiciona al café panameño como uno de los mejores del mundo.

La cita será del 17 al 19 de julio en las Tierras Altas de Chiriquí, y por primera vez abrirá sus puertas al público general mediante paquetes turísticos que combinan experiencias sensoriales, sostenibilidad y gastronomía de primer nivel.

Este año, el evento contará con la participación especial del chef Issam Koteich, del restaurante Cordero en Caracas, galardonado en la lista de los 50 Best Latin America’s Restaurants. El chef dirigirá un Pop Up gastronómico en el Hotel Panamonte, donde el café será protagonista de un menú maridado con ingredientes locales.

La Cosecha busca resaltar el valor del café de especialidad panameño y convertir a las fincas cafetaleras en destinos de turismo sostenible.

En su versión 2025, se integra con la campaña nacional #Tripealotuyo impulsada por la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP), quien junto con PROMTUR y socios del sector privado, apoya el evento como parte de una alianza público-privada para impulsar la economía local.

“La Cosecha no solo pone en valor nuestro café, sino que impacta positivamente la economía local”, destacó la ministra de Turismo, Gloria De León, durante el lanzamiento oficial.

El programa incluirá visitas a fincas centenarias, catas exclusivas, encuentros con productores y acceso a los procesos detrás del cultivo del café geisha. Además, periodistas internacionales de medios como Esquire Latinoamérica, Food & Wine, Roast Magazine, Condé Nast Traveler y otros, vivirán en primera persona el proceso de recolección y producción en los cafetales más icónicos del país.

“La Cosecha nació con una visión clara: mostrar al mundo lo extraordinario de Panamá a través de su café, su gente y su cultura”, comentó Jorge Chanis Barahona, creador del proyecto.

Como parte de su compromiso social, la experiencia gastronómica se desarrollará en colaboración con chefs locales y la Fundación Rescate de Alimentos, reafirmando los valores de sostenibilidad e impacto comunitario del evento.

Entre los aliados estratégicos de esta edición están Copa Airlines, San Pellegrino, Volvo, EFG, Cristal, y marcas del sector hotelero y gastronómico como Sofitel Legend, Hotel Panamonte, Finca Panda e Icoffee.

La Cosecha 2025 se celebrará entre dos eventos clave del calendario cafetalero: las competencias del Best of Panama y la Subasta Electrónica Internacional, lo que garantiza la presencia de los mejores cafés del país y la atención de expertos globales.

Productores y visitantes vivirán juntos la experiencia de recolectar y catar café geisha en fincas históricas de Chiriquí.