Edulcorantes en la dieta de diabéticos

La Guía Nutricional 2018 del Reino Unido, publicada en febrero de este año, confirma que los endulzantes artificiales
  • lunes 07 de mayo de 2018 - 12:00 AM

SALUD

Diversos organismos científicos emiten las llamadas ‘Guías nutricionales para el manejo de la diabetes', diseñadas para que tanto médicos como pacientes estén informados sobre las mejores opciones alimenticias para controlar este padecimiento.

Uno de los retos importantes que enfrenta toda persona con diabetes es el de mantener, dentro de ciertas restricciones, una dieta apetitosa. Aunque es cierto que, en su caso, el consumo de azúcar suele limitarse al mínimo, ello no significa que tengan que olvidarse para siempre de los productos dulces. Al contrario, su dieta puede incluirlos, siempre que se consuman con moderación.

La Guía Nutricional 2018 del Reino Unido, publicada en febrero de este año, confirma que los endulzantes artificiales son seguros y recomendables como parte de una dieta baja en calorías e, incluso, pueden ayudar a reducir la hemoglobina glicolisada, un indicador de niveles de glucosa en sangre.

De acuerdo con la guía, para las personas con esta enfermedad que gustan de los productos dulces, o bien para quienes quieren bajar de peso, los edulcorantes no calóricos son una buena opción, pues les permite reducir su ingesta diaria de carbohidratos.

Ernesto Collins Cajar, presidente la Asociación Panameña de Diabéticos (Apadi), dijo que este padecimiento es peor que el cáncer, porque ese mal está en todo el cuerpo, que va en la sangre, va dañando la visión, el hígado, el páncreas y cualquier otro órgano de quien lo sufre.

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