ARAP capacita a pescadores artesanales de Herrera 

El curso fue impartido del 24 al 28 de abril 
  • lunes 22 de mayo de 2023 - 2:47 PM

Técnicos de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP)  brindaron capacitación sobre transferencia tecnológica, a través  de la Dirección de Fomento a la Productividad y Asistencia Técnica , respaldados por la Dirección Regional de Herrera , y que fue dirigida a  miembros de la Asociación de  Sardineros de Boca Parita y sus familias sobre Buenas Prácticas de Productos Hidrobiológicos y Transformación del Producto.

La Arap explica que el objetivo principal fue darle un buen aprovechamiento al recurso pesquero y de esa forma contribuir con la seguridad alimentaria, la generación de nuevos emprendimientos y el fortalecimiento de esta asociación herrerana que cuenta con 18 miembros entre ellos cuatro mujeres y catorce varones.

Entre los temas tratados, se encuentran: “Buenas Prácticas de Manipulación de Productos Hidrobiológicos, y Productos Preformados”, “Hamburguesas y Nuggets”. La tecnología implementada permite lograr mayores márgenes de beneficio localmente, contribuyendo así a mejorar la situación económica y el consumo de pescado de las familias en comunidades dedicadas a la actividad pesquera.

Jenifer Ortega, directora Regional de la ARAP de Herrera, al clausurar el evento les hizo entrega de sus certificados de participación , así como de un kit de pesca  para la asociación , indicándoles que una de las estrategias para añadir valor e impulsar el consumo de pescado es la elaboración de alimentos que permiten el aprovechamiento de peces con carácter comercial,  con gran valor nutritivo; adicionalmente ello permite lograr mayores márgenes de beneficios, lo que contribuye a mejorar la situación económica de los pescadores artesanales de esa asociación herrerana.

Pueden leer: