¡Ojo con los alimentos! Consumo de arroz blanco está asociado con la diabetes tipo 2

La ingesta de arroz integral se asoció con un menor riesgo
  • miércoles 05 de octubre de 2022 - 12:45 PM

Un estudio publicado por la revista científica British Medical Journal (BMJ)  

ha vuelto a confirmar la relación entre el consumo habitual de arroz blanco y la diabetes, la obesidad y enfermedades asociadas.

Se trata de una revisión de los resultados de un total de 19 estudios en relación con este problema.

El estudio concluye en que la ingesta de arroz blanco se asoció con un mayor riesgo de T2D, mientras que la ingesta de arroz integral se asoció con un menor riesgo.

El documento indica que los hallazgos de los ensayos de sustitución sobre los factores de riesgo cardiometabólico fueron inconsistentes.

El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, Miguel Martínez explica en su libro  ¿Qué es comer sano?   que nuestro cuerpo tiene la capacidad de transformar con facilidad el almidón en azúcar y esta sustancia es la responsable de los picos de glucosa en sangre que aumentan el riesgo de diabetes.

En Panamá, el consumo anual per cápita de arroz blanco se calcula en unas 154.32 libras, es decir, uno de los consumos más altos del mundo. Mensualmente, el consumo nacional es de 431 mil 99 quintales.

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