Quieren salvar al mono en bijao

El nombre del ‘mono' proviene de la costumbre del campesino chiricano de colgar la comida envuelta e hojas de bijao de un gordón
  • miércoles 20 de julio de 2016 - 12:00 AM

Bugaba. Los pobladores de San Andrés de Bugaba, en Chiriquí, se resisten a que desaparezca la tradición culinaria del mono en bijao.

El nombre del ‘mono' proviene de la costumbre del campesino chiricano de colgar la comida envuelta e hojas de bijao de un gordón.

Noemí González, organizadora del festival, explicó que este consiste en la degustación de arroz con frijoles chiricanos, tasajo de res o cerdo ahumado en fogón, acompañados de tajadas (plátano maduro).

En esta actividad, la comida es servida en hojas de bijao, en vez de platos. De ahí se deriva su nombre.

La ATP brindó apoyo al evento con el objetivo de resaltar las raíces del pueblo y tener más realce a nivel provincial.

No te pierdas nuestras mejores historias