• jueves 01 de febrero de 2024 - 12:00 AM

A la sombra del almendro

Es propio de climas secos y luminosos; su cultivo se ha expandido a otras regiones del mundo

A la sombra del almendro sembrado en parques o patios nos protegemos del agobiante sol y sofocante calor del verano, es propio pasar un ameno rato conversando o relajado en una hamaca.

El almendro es un árbol cuyo nombre científico es: Amygdalus Communio, perteneciente a la familia de las salicáceas, originario de Asia Centra, Persia y Mesopotamia. A través de las rutas comerciales de los fenicios con Europa, se prolifero su cultivo en la Europa mediterránea y América, especialmente en Chile. Hay dos variedades: Prunus dulcis var. dulcis y Prunus dulcis var. Amara (no consumible). Es propio de climas secos y luminosos; su cultivo se ha expandido a otras regiones del mundo. Su floración es en tonalidades blanco y rosado, anunciando la llegada de la primavera. La almendra es el fruto del árbol de almendro, que se cultiva entre los meses de agosto y septiembre. La recolección se da golpeando el árbol con una vara hacer que los frutos caigan, a este método se le denomina “varados”. Estados unidos y Españas son los mayores productores del mundo. La almendra tiene extraordinarias propiedades es rica en calcio, magnesio, fibras, hierro, proteínas, bajo en carbohidratos y alto en grasas saludables, lo que lo hace un alimento ideal, para diabéticos. De ella, se extrae aceite de almendra que suele ser utilizado como emoliente. Además, la esencia de las almendras amargas suele utilizarse en perfumería por su peculiar aroma. En medicina el aceite de las almendras se utiliza para el tratamiento de la dermatitis, la psoriasis o las quemaduras superficiales. Otro de los beneficios de las almendras es que ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, contribuyen a equilibrar el colesterol y regulan la presión arterial. El almendro, también absorbe CO2, siendo capaz de absorber 15 Kilos de dióxido de carbono en 20 años, sin duda en medio de la crisis climática la agricultura se adapta a los cambios y ayuda a mitigar sus efectos, siendo el almendro un sumidero de carbono ayudando a equilibrar la cantidad de gases efecto invernadero en el planeta.

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