- jueves 08 de octubre de 2020 - 12:00 AM
A medio cocinar
Buscar la paila, el arroz, agua y el fuego, un poquito de aceite. Cada paso y su por qué. Desgranar, lavar, sofreír (opcional) hervir y la señal de la cruz cuando comienza a abrir y romper el grano con el calor. Una tasa blanquito y calentito es el final de un proceso de cocción. En relación a nosotros hay procesos que no son tan agradables al gusto como un sabroso como el arroz. Todo proceso tiene un inicio un desarrollo y un cierre-.
Cuando nos enteramos del primer caso de covid-19 en Panamá. Para muchos esto comenzó ese día, aunque ya esta situación pandémica tenía varios meses. Cada país dentro del globo terráqueo ha vivido su experiencia y nosotros tenemos una realidad panameña. Todavía se ha cerrado el ciclo, pero sí nos hemos movilizado de un lugar a otro. Desde marzo hasta esta fecha, el día de hoy.
La Empresa Consultora Ipsos Caribean & Central América, según datos del 19 al 23 de septiembre nos indica que es muy pronto para confiarnos. Los indicativos muestran que la mayoría de los panameños estamos en una etapa de adaptación a los cambios existentes y que a pesar de que se encuentran muchas personas en sus casas la salida es inminente sin embargo todavía estamos en el estado de post pandemia. El arroz no se ha terminado de cocinar.
Algunos comercios no han podido abrir sus puertas y están tratando de preparase y almacenar mercancía y recursos, otros en etapa de ajuste ante la situación con el establecimiento de nuevas rutinas, como la adaptación a la mascarilla y a la utilización del gel alcoholado, y la costumbre de hacer fila. Otra gran cantidad, ya se ha adaptado y están tratando de crear nuevas rutinas es donde surge la innovación y la inventiva. Muchos podemos hacer cosas que antes estaban prohibidas como salir a caminar sin horario e ir al café con mascarilla y otros pocos consideran que su vida es normal y menos aún que todo acabó. La realidad es que todavía covid-19 no es pasado–CONSCIENCIA-
Abogada-Mediadora-Coach Gestalt