

- sábado 04 de marzo de 2023 - 12:00 AM
En la actualidad, son muchos los significados que se le han otorgado a la pastelería, precisamente por la evolución que ha tenido a lo largo de la historia, es por eso, que el concepto ha variado a través del transcurso de los años.
Muchas personas argumentan que la pastelería proviene del griego ‘paste', que a su vez significa una mezcla entre harina y salsa. Pero, otros aseguran que esa expresión viene del francés ‘watel' que quiere decir alimento.
Según el experto en repostería, Danny Cedeño Marque', los primeros registros de pastelería antigua, se dieron con recetas en Mesopotamia y en el Antiguo Egipto. Es por eso que se le atribuye a los egipcios los primeros panes con miel.
¿Qué es la pastelería en la actualidad? Danny Cedeño Márquez puntualiza que es un arte que implica creaciones de cualquier tipo de texturas y demostraciones de infinitas técnicas con múltiples tipos de ingredientes que al combinar forjan una explosión de sabores y colores y así crear obras de artes comestibles.
Márquez, es chef de profesión, oriundo de Las Tablas; comenzó a trabajar en cocina desde que estaba en la secundaria a los 17 años, donde inició como friegaplatos, y recogiendo los utensilios de las mesas. Luego tuvo la oportunidad de pasar por buenos hoteles y restaurantes de la localidad, hasta que por fin se convirtió en jefe de cocina en un restaurante de comida italiana.
Actualmente es contratado por diferentes personalidades panameñas para sus creaciones. Dentro de ellas, las más solicitadas son los pasteles de bodas, que a la vez considera como uno de los más difíciles, pues hay que tener el mayor cuidado, más cuando son de cuatro o más niveles, ya que conlleva a elaborarlo con estructuras y a su vez debes cumplir con todas las expectativas del cliente.
En sus creaciones trata de impulsar a su hija Andrea Lucia, quién es su principal motor e inspiración.