Producción de ganado porcino sigue creciendo

Los Santos, Chiriquí y Veraguas fueron las provincias más productivas en el 2015
  • lunes 25 de abril de 2016 - 12:01 AM

PRODUCCIÓN

Uno de los sectores que ha ido mejorando y ganando terreno es el porcino, que en cuatro años ha incrementado su producción a 42 mil 600 unidades.

Para el año 2012, las unidades de ganado porcino totalizaban 320 mil 600, para el 2013 tuvo un aumento de 21 mil 200 unidades más, llegando a 341 mil 800.

En el 2014 aumentó a mil 800, por lo que cerró con 343 mil 600 cabezas de ganado porcino, y para el 2015 las cifras llegaron a 363 mil 200, es decir, 19 mil 600 más que el año anterior. (Ver la tabla 1).

Según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) de la Contraloría General, en el 2015 la provincia que tuvo el mayor aporte fue Los Santos con 88 mil 500, con una variación del 30.1%.

Le siguió Chiriquí con un total de 51 mil 500 cabezas y Veraguas con 43 mil 600, con una variación de 4.6%. (Ver tabla 2).

Julio Martez, productor de ganado porcino desde hace seis años, explicó que uno de los factores que ha favorecido a este sector, es que los animales tienen buena salida en el país.

Agregó, que si bien en algunas provincias ha bajado la existencia, en otras ha aumentado considerablemente, como lo indican las cifras del INEC.

Omar Batista, otro productor, coincidió con Martez en que esta variedad de carne es cada vez más buscada por los consumidores, lo que ha llevado a que la producción haya crecido.

Indicó, que a pesar del aumento que se ha dado, en los últimos cuatro años el Gobierno debe incentivar más con proyectos para financiar los préstamos.

==========

META

Según los productores de ganado porcino, se espera que para el cierre de este año (2016) las cifras vayan a superar las del año anterior por- que se está invirtiendo en más crías.

comments powered by Disqus