Exploran exportar pimentón a EE.UU.

La posibilidad de que productores de pimentón puedan exportar hacia Estados Unidos quedó abierta, luego de que funcionarios del servicio...
  • viernes 20 de agosto de 2010 - 12:00 AM

La posibilidad de que productores de pimentón puedan exportar hacia Estados Unidos quedó abierta, luego de que funcionarios del servicio de inspección de salud animal y de plantas de la Secretaría de Agricultura de Estados Unidos realizara un recorrido por las zonas hortícolas de la provincia de Chiriquí.

La directora de Comercio para Centroamérica y el Caribe, Vanessa Gray, inspeccionó el cultivo de pimentón en invernaderos de cara a una posible exportación hacia el país del norte y señaló que los productores realizan un gran esfuerzo para cumplir con los requisitos exigidos, en especial los de zonas altas de los distritos de Boquerón y Bugaba.

Es poco lo que falta para que se den estas exportaciones, ya que hemos observado un buen programa fitosanitario, especialmente en el control de la mosca del mediterráneo, plaga cuarentenaria para Estados Unidos, y sólo queda hacer algunos ajustes en el cierre de los invernaderos y que las instituciones publiquen la regulación final, dijo Gray.

Alexis Guerra, productor de pimentones en la comunidad de Cordillera, distrito de Boquerón, explicó que por años los productores se han estado preparando para cumplir con este objetivo de poder exportar sus productos a los mercados estadounidenses.

‘Esta es una aspiración de muchos agricultores que han realizado inversiones importantes en tecnología, buscando mejorar la calidad del producto y ajustarse a los requerimientos de los mercados actuales’, aseguró Guerra.

Los procedimientos requeridos a nivel de invernaderos para la exportación contemplan empacadoras, inspección, transporte y certificaciones; regulaciones que también deben ser acordadas en el caso particular del cultivo de pimentón.

Últimos Videos