Copa América: Panamá manda ante los gringos

• viernes 28 de junio de 2024 - 12:00 AM

“Patria son tantas cosas bellas”, así dice parte de la letra de la canción emblema de Panamá del cantautor panameño Rubén Blades, y que anoche ese sentimiento fue profundo con la victoria canalera 2-1 ante Estados Unidos, en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, por la segunda fecha del grupo C de la Copa América 2024.

Este fue el segundo triunfo de Panamá en toda su historia ante Estados Unidos, ratificando la evolución de ‘La Roja’ en los últimos años, y que la tiene como la tercera mejor selección de Concacaf.

César Blackman, a los 26 minutos, y José Fajardo (84’) marcaron los goles para los dirigidos por Thomas Christiansen. Folarin Balogun (22’) abrió el marcador para los estadounidenses.

“Súper contento por la victoria, creo que también merecida por como hemos leído el partido, a pesar de un jugador más durante mucho tiempo, también había que marcar dos goles, ya con el 1-0 de ellos”, destacó Christiansen.

Estados Unidos quedó con 10 jugadores a los 17 minutos de la primera parte, por la expulsión de Timothy Weah, tras un golpe, sin pelota, a Roderick Miller.

Tras esa salida, Panamá dominaba, pero el primer gol llegó para USA por intermedio de Balogun, tras una desatención en la zaga defensiva de Edgardo Fariña, quien no logra despejar el balón.

La celebración no le duró mucho a los ‘gringos’, ya que, Blackman, marcó al 26’ su primer gol con la camiseta de ‘La Roja’, para emparejar las acciones, con una dedicación especial hacia el cielo para su madre.

El segundo tiempo inició con la misma dinámica que la primera parte, con una Panamá tomando la iniciativa, hasta que con un remate de larga distancia del defensor Edgardo Fariña, le estremeció las manos al guardameta norteamericano, Ethan Horvath.

A los 63 minutos, el árbitro decretó penal a favor de Panamá, gracias a que el defensor Cameron Carter-Vickers, bajó a Fajardo en el área grande, pero tras revisión en el VAR echar cambió la decisión.

Pero ‘La Roja’ insistía, siendo avasallador sobre una desconocida Estado Unidos, pero tanto esfuerzo dio su fruto; Abdiel Ayarza recupera un balón dentro del área, mete en el centro y Fajardo (83’) anota el gol de la victoria y su festejo se dio bañado en lágrima, sacando su frustración después de tantas críticas.

A falta de cinco minutos para finalizar el partido, las cosas se puso color de hormiga a Panamá. Al que menos pensaban que se fuera con roja era Adalberto ‘Coco’ Carrasquilla, quien con una falta flagrante a Christian Pulisic, con un patadón.

“La expulsión de Coco era una falta táctica que quizás se convirtió en algo un poco más, la idea de parar el juego en ese momento era buena, pero por supuesto no intentar dañar a nadie”, afirmó Thomas Christiansen.

Al final, ‘La Roja’ pudo resolver, logró superar las arremetidas estadounidenses para conseguir el triunfo y depender de sí mismo ante Bolivia el lunes, a las 8 de la noche.

Con una victoria aseguraría su estancia en los Cuartos de Final de esa competencia.