Tamal de olla casero

Les presento este bello plato tradicional de mi país Panamá. Exquisitos sabores, contrastes y variedad de productos
  • jueves 30 de abril de 2015 - 12:00 AM

Les presento este bello plato tradicional de mi país Panamá. Exquisitos sabores, contrastes y variedad de productos. Pruebe hacerlo en casa, no se arrepentirá.

Ingredientes (Masa)

2 tazas harina de maíz

5 tazas de caldo de pollo

6 cdas. aceite vegetal pintado con achiote

Sal al gusto y pimienta

(Relleno)

3 filetes de pechuga deshuesada

1 cebolla blanca grande en cubos pequeños

5 ajíes dulces finamente picados

1 pimiento rojo y uno verde, en julianas finas

6 hojas culantro

5 dientes de ajo finamente picados

4 cdas. de salsa Inglesa

1/2 taza de aceitunas

1 taza de vino blanco

3 cdas. de aceite pintado con achiote

2 cdas. de alcaparras picadas

1 taza de caldo de pollo

Aceite de oliva

Sal y pimienta negra recién molida.

Pasos

1- Masa: En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, revolviendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese.

2- Añadir el aceite pintado y ajustar la sazón al gusto y reservar.

3- Relleno: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.

4- Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego). Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte.

5- En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.

6- Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno.

7- Retirar el pollo y reservar la salsa.

8- Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.

9- Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de que no lleve mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Debe servirse caliente.

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