Mondongo a la culona

Un plato muy tradicional en Panamá
  • jueves 04 de mayo de 2017 - 12:00 AM

SABROSO

El mondongo es un ingrediente ideal para la preparación de guisos jugosos y por lo general se recomienda prepararlo la noche anterior sin condimentar y al día siguiente añadir sal, pimienta y otros condimentos a gusto de los comensales.

Lo importante es limpiarlo bien y hervirlo en abundante agua para que quede tierno antes de agregarlo a la preparación principal.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar el mondongo panameño, un sabroso guiso ideal para los días de invierno.

Ingredientes

- 1 kg de mondongo cortado y bien lavado

- 2 hojas de laurel

- 2 cebollas picadas

- salsa o pasta de tomate

- 1 lata vegetales mixtos

- ajos

- perejil

- culantro

- sal

- pimienta

- aceite

- 1 1/2 lb de rabito de cerdo picado y lavado

- 4 chorizos refritos tipo español

- 2 latas fabadas españolas

Pasos (75 minutos)

Poner en una olla grande abundante agua con un poco de sal y laurel, colocar el mondongo y dejar cocinar por varias horas hasta que esté suave.

Aparte, en una olla limpia, hacer un sofrito con un poco de aceite, ajos picados, cebolla, freir por unos minutos, luego colocar el mondongo con agua limpia hasta taparlo, agregar el resto de los ingredientes, dejar cocinar hasta que se concentren todos los sabores.

El chorizo debe estar sin aceite al incorporarlo y debe freirse antes.

El rabito debe cocinarse varios minutos para quitar el exceso de sal, por lo menos 2 dar dos hervores en agua.

Y listo. Se debe servir caliente y es ideal para acompañar un arroz blanco.

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