Lentejas sin sofrito

Para los que no son amantes de los guisos
  • jueves 07 de julio de 2016 - 12:00 AM

COCINA

Hoy te vamos a proponer una receta de lentejas que seguramente te sorprenderá, por lo simple y fácil que es, por los pocos ingredientes que lleva, y por lo económica que resulta, además de lo rápido que se hace.

Puede que les extrañe simplemente ya el nombre: lentejas sin sofrito, porque la mayor parte de la gente las hace con sofrito, con una base de tomate, pimiento, cebolla…

Sin embargo, les aseguramos que estas lentejas sencillas salen riquísimas, y para quienes no les gusta encontrarse trozos de vegetales, o para los que prefieren que cada plato tenga su propio sabor (y que no se enmascare con otros sabores fuertes como puede ser la cebolla o el pimiento), puede ser todo un descubrimiento.

Ingredientes

- 500 gramos de lentejas

-Una papa

-Medio chorizo de sarta para cocinar (dulce o picante, o ambos: al gusto)

-Un trozo de jamón serrano de unos 200 gramos (mejor si está tierno, no muy curado)

-Un poco de pimentón (dulce o picante, al gusto)

-Sal al gusto

Elaboración de la receta

1-Escurrimos las lentejas (que previamente habremos puesto en remojo la noche anterior), y las ponemos en una olla exprés.

2-Añadimos la papa pelada, el chorizo pelado y el trozo de jamón.

3-Añadimos agua a la olla hasta que quede unos dos dedos por encima del nivel de las lentejas.

4-Añadimos sal al gusto y un toque de pimentón.

5-Cerramos la olla. Ponemos al fuego fuerte.

6-Desde el momento en que bajamos el fuego, contamos 25-30 minutos.

7-Pasado este tiempo retiramos del fuego, esperamos a que salga todo el vapor, y abrimos la olla. Si vemos que están demasiado caldosas, volveremos a poner al fuego, sin tapar la olla, hasta que espesen un poco.

8-Servimos.

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Anotaciones

CONSEJOS

  • Prepararlas temprano por la mañana para que, a la hora de comer, hayan espesado.
  • Si tienen poco líquido, añadir un poco de agua al calentar.
  • Si queremos que sean aún más sabrosas, podemos añadir a los ingredientes un trozo de tocino.

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