Chicheme chorrerano

Prueba la esta receta para obtener el legítimo
  • jueves 17 de noviembre de 2016 - 12:00 AM

TRADICIÓN

Siguiendo con la celebración de nuestras fiestas patrias te traemos la receta del verdadero chicheme chorrerano, pues aunque hay muchas variedades, esta bebida en particular es considerada la mejor de todo Panamá.

Si no viajas con frecuencia al interior del país o no vives cerca de la décima provincias, puedes preparar esta receta en casa.

Ingredientes

5 tz. de agua

3 tz. de grano de maíz

2 tz. de azúcar morena

3 rajas de canela molida

1 pizca de sal

2 tz. de leche evaporada

1 cda. de maicena natural

Vainilla al gusto

Procedimiento

Hierve en una olla los granos de maíz junto con la canela , el tiempo de cocción no está especificado, puesto que el maíz debe hervir por las horas que sean necesarias para tener la textura legítima y tradicional.

Mientras se coce el grano, recuerda revolver constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue.

Una vez esté listo el grano, se le incorpora la maicena hasta que espese. Luego, al final añadimos la leche y le ponemos el toque final al chicheme con el punto de azúcar, sal y vainilla al gusto.

Se puede beber caliente o puedes esperar a que refresque para servirlo frío.

Por lo general, va muy bien cuando se acompaña de unos ricos bollos (cualquier variedad), hojaldres, empanadas, buñuelos, torrejitas, carimañolas y tortilla.

Toque personal

De seguro habrás escuchado que hay chicheme de guanábana, piña y coco, entre otros, es decir, que se agrega un toque de alguna de las frutas mencionadas a la receta.

Si quieres probarlo, básate en la misma receta que te hemos brindado y, en el caso del coco, debes vertir una taza de leche o jugo de la fruta justo en el momento en que agregas la leche evaporada.

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