La cerveza mexicana se suma a la tendencia mundial de nuevos sabores
- miércoles 16 de octubre de 2019 - 10:23 AM
La cerveza mexicana se incorpora a la tendencia mundial de nuevos sabores con marcas artesanales elaboradas con materia prima como frutas, chocolate, vainilla y hasta el conocido picante para sorpresa de consumidores.
Elba Copado, maestra cervecera y propietaria de la microempresa Copado, comenzó a fabricar cerveza de sabores porque no le gustaba el sabor de la bebida tradicional y con el tiempo fue encontrando que la combinación con frutas le agradaba a otras personas.
Café, cacao, vainilla o frutas son los elementos que Copado le ha añadido como un toque distintivo a las cervezas, cuya producción compara con una receta de cocina.
"Los elementos se eligen de acuerdo a cada persona y sus gustos. Es similar a la gastronomía, ya están las recetas. Los chilaquiles (tortillas fritas en salsa picante) siempre van a ser chilaquiles, las cervezas igual, existen estilos bien definidos y con base a eso nosotros personalizamos el estilo", señaló.
El proceso de creación puede llevarse días o semanas, pues los maestros cerveceros ensayan las fórmulas químicas y las recetas una y otra vez hasta que resulte una bebida distinta, a la vez que atractiva para los clientes.
"Tienes que saber de cervezas, de estilos, saber algo de química, tener sentido común y aquí la imaginación es muy importante porque puedes poner muchos ingredientes siempre y cuando armonicen con la bebida que estás haciendo", apuntó Copado.
UNA TENDENCIA MUNDIAL
La fabricación de cerveza artesanal con distintos sabores, en busca de la originalidad, es una moda que se ha extendido en todo el mundo, también en México.