Tenga cuidado con los alimentos recalentados
- jueves 26 de diciembre de 2019 - 12:00 AM
Si usted es de las personas que por el afán o la pereza prefiere consumir alimentos recalentados, o por el simple hecho que piensa que la comida tiene mejor sabor preste atención. Esta práctica puede poner en riesgo su salud.
Sí, así como lee, los alimentos recalentados se consideran de alto riesgo.
De acuerdo con el nutricionista, Elka Elein González Madden, el consumir comidas recalentadas puede causar problemas gastrointestinales debido a la presencia de bacterias que crecen cuando el alimento se ha almacenado o mantenido por mucho tiempo a una temperatura no adecuada (en menos de 60°C y por arriba de los 5°C, considerada como temperatura de zona de peligro).
Resaltó que si el alimento se ve expuesto a un ambiente ideal para el crecimiento de bacterias, estas pueden duplicar su crecimiento en solo 20 minutos.
S egún el especialista de la alimentación, que labora en el Ministerio de Salud, estas bacterias entran al organismo y causar enfermedades transmitidas por estos alimentos contaminados, presentando síntomas como dolor estomacal, vómitos y diarreas en un par de horas y pueden durar varios días o semanas.
González enfatizó que se recomienda tener un cuidado con los alimentos con buen aporte de proteínas y agua, como la leche, salsas con leche, cremas, mayonesa, huevo, aderezos para ensaladas con huevo o leche, salsas de carnes, entre otros que tienen el ambiente necesario para la vida de las bacterias.