¡Se quedan sin vender carnes! Minsa cierra planta de sacrificio

El local era reincidente en la violación de la normativa de salud
  • lunes 16 de septiembre de 2024 - 3:25 PM

Óxido en las áreas de procesamiento de los alimentos, mucha condensación, piso en mal estado, mala disposición de los alimentos, mezcla entre los productos cárnicos, vegetales y frutas, fueron parte de las irregularidades encontradas en una planta de sacrificio.

En una diligencia legal, este lunes, la región Metropolitana de Salud decidió cerrar provisionalmente la planta por incumplir las normas del código sanitario que establece los Decretos Ejecutivos 352 del 10 de octubre de 2001 y el decreto ejecutivo 147 de 29 de diciembre de 2022.

Las irregularidades fueron encontradas por el equipo de inspectores regional de la Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria (DINACAVV).

Ricardo Torres Castillo, director regional de la Metropolitana de Salud indicó que “la instalación tendrá 30 días para subsanar las deficiencias, esta planta presentaba un informe desde agosto y era reincidente en la violación de la normativa, por lo cual procedimos al cierre provisional para que cumpla con lo establecido por estos decretos, antes mencionados”, expresó.

“Nuestro objetivo no es realizar cierres, sino que las personas cumplan con lo que establece la legislación, estas empresa saben cuál es la normativa, saben cuáles son los requisitos que deben cumplir, pero lamentablemente hay un relajamiento en lo que es el seguimiento y es nuestra función y lineamiento realizar las verificaciones correspondientes para que la norma se cumpla”, puntualizó el director regional Torres.

El Decreto Ejecutivo No. 352 del 10 de octubre de 2001 es el que reglamenta la aplicación obligatoria de los procedimientos estandarizados de las operaciones de limpieza y desinfección, las buenas prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos, mientras que el Decreto Ejecutivo N° 147 del 29 de diciembre de 2002, reglamenta sanitariamente la producción, el sacrificio, el procesamiento, la inspección, el almacenamiento, la distribución, el transporte y el expendio de carne aves y sus subproductos, de origen nacional, de importación y exportación, en los establecimientos del país y dictan otras disposiciones.

El Ministerio de Salud informó que seguirá con los operativos para evitar que las personas se enfermen y que las empresas que incumplan van a tener las sanciones correspondientes.

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