¡Cuidado con lo que llevas a la boca! Estos son los alimentos que más se decomisan en Carnaval

Disfruta del brincoteo y la gozadera sanamente, pero evita las intoxicaciones alimentarias
  • sábado 18 de febrero de 2023 - 2:00 PM

Volvió la fiesta que provoca desenfreno y desorden " Los Carnavales". Estos días existe un mayor riesgo de intoxicación alimentaria por la comida que se adquiere en estos lugares. Hay vendedores ambulantes como puestos fijos que ofrecen variedades de alimentos y bebidas.

Los productos que comúnmente se decomisan y destruyen en estas fiestas son pollos y carnes. Están dañados, vencidos o en mal estado. En ocasiones los coolers de alimentos están sucios. Hasta pescado se ha llegado a decomisar. Muchos manipuladores de alimentos no portan los carné de salud o usan vestimenta inadecuada. Todo esto conlleva sanciones.

Las autoridades de salud recomiendan a la población panameña y extranjera que sale en busca de agua, música y diversión, que sea muy precavida a la hora de ingerir algún tipo de alimentos. Piden verificar que el lugar en donde adquiere  las comidas se encuentre en óptimo estado. El aseo es muy importante.

Diversas regionales de salud hacen operativos en los establecimientos de expendios de alimentos para garantizar la seguridad e inocuidad de los productos que consume la ciudadanía.

Estos puestos deben cumplir con la cadena de frío para evitar que los productos cárnicos se dañen o emanen malos olores.

La coordinadora de los Servicios de Urgencias de la Caja de Seguro Social, Idia Harris, manifestó que las intoxicaciones y los traumas son las causas por las que llegan mayormente las personas en busca de atención a los cuartos de urgencias durante los días feriados, como es el carnaval.

"Hay dos temas que aumentan bastante la demanda de atención de urgencias en días como estos, uno es la intoxicación, ya sea por alcohol o alimentos, por lo que se deben tomar las medidas de precaución y ver dónde van a ingerir los alimentos", dijo la doctora.

Indicó que por estos días existen muchos puestos de venta de alimentos, pero hay que ver, que los mismos reúnan las condiciones necesarias, y si los manipuladores poseen los carnés verdes del Minsa. Si los alimentos son preparados por uno mismo hay que estar muy pendiente, y al consumir aquellos como los mariscos y los que contengan mayonesa y demás.

En este primer día de carnaval, en las entradas de acceso al área de la cinta costera, se ubicaron equipos del Departamento de Protección de Alimentos (DEPA) regional para verificar la calidad de los productos alimenticios que serán ofrecidos a los asistentes para su consumo.

Israel Cedeño, director regional Metropolitano de Salud indicó que se decomisó y destruyó carne que se encontró en estado de descomposición y se le hizo el llamado de atención, ya que el puesto no tenía instalaciones eléctricas.

La región de Salud de San Miguelito ha comunicado que  durante estos cuatro días del carnaval,  ha habilitado las siguientes instalaciones de Salud, Centros de Salud de Torrijos Carter y Amelia Denis de Icaza, que laboran en horario de 7:00 a.m. a 11:00 p.m. y el Hospital San Miguel Arcángel en horario de 24 horas.

La Región Metropolitana de Salud informó que habilitaron para los 4 días de carnaval, un puesto de atención en la Cinta Costera, ubicado en el Gacebo al lado del Mercado de Mariscos, con ambulancia, equipo médico y técnicos, de 8:00 a.m. a 12:00 m.d.

Sus instalaciones habilitadas para estos días de fiestas son: 

  • Centro de Salud de Veracruz.
  • Policentro de Parque Lefevre. 
  • Policentro de la isla de Taboga.
Horario de 7:00 a.m. a 3:00 p.m.
  • Minsa Capsi de Las Garzas.
Horario de 7:00 a.m. a 6:00 p.m.

LEE TAMBIÉN: 

**

**

Últimos Videos
comments powered by Disqus