Coma fibra y adiós al estreñimiento

Al día debe comer 30 gramos de este componente
  • domingo 24 de septiembre de 2017 - 12:00 AM

BENEFICIOS

Ya es sabido que mantener una dieta sana y balanceada genera múltiples beneficios al organismo, sin embargo hay algunos componentes alimenticios que dan aportes adicionales a nuestro cuerpo.

Este es el caso de la fibra, sustancia que se encuentra en los alimentos de origen vegetal, que ayuda a controlar el peso, puesto que no tiene calorías, evita padecimientos como la diabetes, la obesidad y, además, elimina el estreñimiento al acelerar el tránsito intestinal.

Yeny Anayansi Carrasco, nutricionista dietista del Departamento de Nutrición del Minsa, explicó que, por día, una persona debe consumir al menos 30 gramos de alimentos ricos en fibra.

Manifestó que hay dos tipos de fibras las solubles y las insolubles. Las primeras se encuentran en las frutas y vegetales, las otras están en los cereales integrales.

‘Las fibras aportan múltiples beneficios, ya que actúan como un sistema de defensa y de limpieza, disminuye la constipación, ayuda a perder peso, porque dan mayos saciedad, lo que ayuda a consumir menos alimentos', dijo.

Las fibras también disminuyen la cantidad de glucosa y de ácidos grasos en la sangre.

Carrasco destacó que las frutas con mayor contenido de fibra son las peras, manzanas, naranjas, fresas y plátanos, pues ofrecen entre 3 y 8 gramos de fibra por porción.

En cuanto a los vegetales como el brócoli, guisantes y nabos, generan 5 gramos de fibra por cada porción ingerida. En menor medida están el maíz, las papas con piel, ñame, aguacate y zanahorias.

Mientras que, los cereales integrales ofrecen dos gramos de fibra por porción, el trigo y la cebada 6 gramos.

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