Carne de cerdo, por las nubes

Consumidores pagan más a pesar de que hay un exceso de producción
  • miércoles 19 de octubre de 2016 - 12:00 AM

ALERTA

Los productores de carne de cerdo de la provincia de Azuero manifestaron su preocupación por el alto costo que alcanza la libra de este producto, que va de $2.75 hasta $3.00 en los diferentes comercios, pues ellos la ofrecen en $1.20 a los vendedores.

Según productores, el aumento se debe a las importaciones que realiza el Gobierno, las cuales los ponen en riesgo de desaparecer.

Pedro Vidal, productor de carne de cerdo, explicó que actualmente los comercios están vendiendo carne importada, la cual combinan con la nacional y, por ende, no bajan los precios.

Según Vidal, en este momento hay un exceso de producción de carne de cerdo porque el Gobierno está trayendo cada semana contenedores de este producto.

Agregó el productor que esta importación representaría $228 millones de carne de cerdo congelada y no fresca que se están introduciendo; sin embargo, los precios no disminuyen.

Indicó que en este momento la libra de cerdo en canal está a $1.70; no obstante, a ellos les dan solo $1.20 y el consumidor la compra hasta en $3.00.

Juan Guevara, otro productor de carne de cerdo, coincidió con Vidal y aseguró que están dispuestos a llegar a un acuerdo con el Gobierno para ser capacitados en equipos y puestos de venta para ofrecer la producción al pueblo de manera directa a un precio de $1.60 la libra.

Niegan importación

Eduardo Carles, titular del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), afirmó que la institución no está realizando importaciones de carne porcina.

Agregó que desde hace 20 meses el MIDA no ha hecho ninguna compra de productos derivados del cerdo.

Carles aseguró que para los próximos dos meses se espera que el precio se estabilice y que la tendencia sea que los precios bajen.

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