- jueves 06 de abril de 2023 - 12:00 AM
Con pepita de marañón
El marañón es un fruto seco que contiene una proporción alta de grasas buenas, las cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre, además de ser indispensables para el buen desarrollo de todas las células del cuerpo y el funcionamiento del cerebro (Medline, 2020). En nuestro país recibe el nombre de marañón de Pepita. En otros países se conoce como: Caju, Merey, Cashew Tree, Jocote marañón y otros. Los hay color rojo y amarillos.
Entre familiares y amigos se conversa sobre la desaparición de los árboles de marañón de pepita, especialmente en época de verano en la que se solía disfrutar de una deliciosa chicha de marañón, exprimido o licuado con toda su pulpa. También en la semana santa o mayor se hacían dulces de este fruto y sus semillas se utilizaban para dar el toque inigualable a la cocada.
En mi opinión ese toque se debe a su aroma, sabor y lo crujiente que quedan después de ser asadas. No era fácil saborearlas, representaba recoger los frutos en casa, alguna finca o en las cercas de los potreros donde abundaban, porque servían de límites y daban sombra al ganado. Asarlas en el fogón era una labor compleja, en más de una ocasión me quemé, a pesar de las precauciones e instrucciones de mis tías: Filo y Male que celosamente guardaban los secretos culinarios del dulce de marañón y la cocada que sin pepita no está completa. La tía Sonia, se encargaba del enyucado.
Trabajo divertido es asar pepitas de marañón, debíamos ser rápidos, porque se quemaban con facilidad. Cuando se refrescaban se rompían para encontrar la deliciosa joya, por supuesto mis primos, primas y yo desconocíamos que tuviera valor monetario, porque de lo contario no me quiero imaginar a mi prima Lily, que encuentra negocio en todo, sucia de carbón hasta el último cabello y sin uñas, por dedicarse a asar pepitas de marañón, para vender. Había muchos árboles de marañón de pepita y las plagas lo acabaron. Bastaba con salir al patio, coger la fruta y comerlo mientras chorreaba y manchaba la ropa.
En los últimos años, a lo largo y ancho del país los árboles de marañón languidecen afectados por los hongos Colletotrichum gloesporoides, Pestalotia heterocornis y el Lasidiodiplodia theobromae, que produce Manchado foliar, defoliación, muerte del ramo floral, pérdida del fruto dañando la pulpa y la pepita. Ojalá pronto el IDIAP, a través de investigaciones logre recuperar el cultivo de marañón de pepita, para fortuna de todos, porque de exportadores hacia la India, pasamos a ser importadores. Es cierto que hay diferentes y variadas presentaciones de pepitas de marañón en los comercios, pero no son lo mismo que las que yo tanto disfruté. Cuando se controle la plaga a sembrar árboles de marañón de pepita.