Olor a flores reduce la reacción de las abejas

Confundidas por las respuestas químicas de las plantas, los antófilos envían una respuesta equivocada a sus colonias
  • jueves 24 de diciembre de 2015 - 12:00 AM

ESTUDIO

El olor de las flores asociado con comida detiene el ataque de las abejas productoras de miel cuando están en peligro, según descubrió un grupo de científicos australianos y franceses en un estudio publicado en Nature Communications.

Los expertos se percataron de que la presencia en el aire de sustancias químicas florales, como el linalool y el 2-phenylethanol o alcohol fenelítico –que están, entre otros, en claveles y geranios– además de la lavada reducen la respuesta agresiva de esos insectos ante amenazas externas, según un estudio.

Al defender sus colmenas de intrusos, las abejas lanzan una potente señal de feromonas para que sus compañeras de nido dejen sus labores y se unan a la defensa.

Esta es la primera vez que una investigación científica analiza cómo la presencia de olores que se relacionan con la comida altera esta reacción ante el miedo y logra paralizar el reclutamiento de abejas para defender la colmena.

Los expertos concluyeron que este efecto no se debe a que los olores florales enmascaren las feromonas, sino a que resulta más potente la percepción de estos aromas como suculentos manjares.

Los investigadores liderados por Morgane Nouvian introdujeron pequeños grupos de abejas escogidas de colonias con un pequeño maniquí giratorio como figura amenazante.

Durante tres minutos sometieron a estos insectos himenópteros a varios olores y midieron su agresividad con el porcentaje de intentos de atacar con sus aguijones al maniquí.

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Tras las pruebas los investigadores australianos concluyeron que la lavanda, el linalool y el alcohol fenelítico son la sustancias que modifican en mayor medida la conducta de las abejas.

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