Tortilleras mexicanas se manifestaron con carrera en Puebla

Una forma creativa de defender este producto mexicano, ante el maíz transgénico.
  • martes 05 de agosto de 2025 - 12:00 AM

Cientos de mujeres de Santa María Coapan, una comunidad del central estado mexicano de Puebla, participaron este fin de semana en la tradicional “Carrera de la Tortilla”, con el propósito de defender este producto mexicano, en medio del debate sobre el uso de maíz transgénico, traído desde Estados Unidos.

Angelina Acevez Zamora, organizadora del evento compartió que esta carrera es fundamental para honrar a las mujeres que se dedican a esta labor y a los campesinos que siguen haciendo sus ciclos de siembra.

Esto con el fin de evitar que lleguen productos que contengan alto contenido de químicos o que fueron explotados para que se adelantara su maduración, ya que pueden causar daños a la salud.

“Todavía hay campesinos que cultivan, se les compra, si no se busca el de mejor calidad para hacer sus productos, por lo que, las madres son las que van guiando a las hijas a seguir con esta tradición, van viendo qué maíz, (qué) marca no tiene tantos químicos”, aseveró.

Esto, dijo, con el fin de asegurar que no se compren productos procesados químicamente por lo que valoran el grano al ver “qué maíz se quiebra al cocerlo, qué maíz sirve y cual no”.

Este año, la presidenta Claudia Sheinbaum firmó un decreto constitucional que prohibía el cultivo de maíz transgénico.

Pero un panel del Tratado México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) determinó que esa prohibición viola los compromisos comerciales mexicanos.

Ahora muchos productores tradicionales de maíz en México ven su futuro incierto, ante la competencia del maíz transgénico.

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