Consumidores pagan más por menos pixbae

Vendedores consideran que el precio se debe al aumento del gajo de 1.25 a 5 dólares
  • martes 06 de septiembre de 2016 - 12:00 AM

COSTO.  A pesar que el precio del pixbae que ofrecen algunos vendedores ambulantes de la ciudad capital ha aumentado el 50% desde hace varios años hay quienes lo siguen consumiendo.

Hay vendedores que manifestaron que la venta esta bien por que se vende en un día de 250 a 300 unidades.

Sin embargo estos mismos pequeños comerciantes señalaron que hace cinco años se vendía de 500 a 600 unidades diarias, a un precio de 0.50 centavos por 4 a 6 unidades, dependiendo del tamaño.

Hoy día se vende de 3 a 4 pixbae dependiendo del tamaño a un precio de un dólar, lo que muchos consumidores lo consideran costoso.

Según Juan Ramírez, vendedor de pixbae desde hace más de 11 años, antes vendía por día más de 600 unidades, hoy día con suerte llega a 300, lo que lo llevó a bajar su compra y así no tener perdida en el negocio.

Ramírez señaló que el costo del gajo de pixbae se conseguía entre 1.25 a 2 dólares, ahora está de 5 a 7 dólares dependiendo de la cantidad, razón que los llevó a ellos aumentar el costo y bajar la cantidad.

Marta Jiménez, coincidió con Ramírez que el precio aumento en los últimos años, antes se compraba con 20 dólares de 3 a 4 gajos de pixbae, ahora se paga 20 dólares por 2 gajos solamente, dijo Jiménez.

Manifestó que hoy día solo se vende la cantidad que se necesita diariamente para tener algo de dinero.

Según Jiménez se vende menos para que no quede para el día siguiente, considerando que es producto que no se puede estar vendiendo el mismo todo los días por que se pone duro y reseco, y así no le gusta a los consumidores.

Carlos López, productor de pixbae, explicó que uno de los factores puede que sea que cada vez los árboles dan menos cosecha debido a que son muy viejos, sembrados por los abuelos y visabuelos.

Indicó que los productores hoy día, si siembran el árbol tendrían que esperar hasta ocho años, lo que no sería tan rentable para algunos.

Agregó que esta fruta, rica en fibras, proteínas y carbohidratos por lo que los consumidores pagan por comerla vale su precio ya que vienen de la provincia de Bocas del Toro y Chiriquí, y donde cosecharla no es tan fácil por el tipo de árbol donde crece.

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