El adiós de ‘La Tablita’
- jueves 01 de septiembre de 2011 - 12:00 AM
A lgunos charlaban antes de iniciar labores. Otros limpiaban, recogían cajas, lavaban vasos y preparaban las comidas del día. Pero este día era diferente. Cabizbajos y tristes, los trabajadores del célebre restaurante ‘La Tablita’ compartieron su último día de trabajo.
Se trataba de un grupo de 15 de los 27 empleados de la parrillada que funcionó por 48 años en la Vía Transístmica, frente al edificio El Triángulo y que cerró ayer sus puertas debido a la venta del terreno en el que se construirán dos edificios de oficinas.
La Tablita era un sitio en el que los panameños pudieron degustar un delicioso churrasco, con yuca o patacón; pollo asado con chimi churri especial, sancocho de gallina encutarrá (gallina de patio); corvina frita y el popular choripan, recuerda Simón Bolívar González, quien hace 37 años pule vehículos en el lava auto de La Tablita.
Alejandro Barría, un salonero con 32 años en la Tablita, cuenta que el restaurante lo han visitado figuras políticas como el General Omar Torrijos, el ex presidente Manuel Solís Palma y el actual mandatario, Ricardo Martinelli.
Un poco esquivo, Rodrigo ‘Chicho’ Pino, administrador y dueño de ‘La Tablita’, contó que inició el negocio en conjunto con Fernando Cooban, su socio, el 1 de junio de 1963, comprando el negocio a un argentino. Primero era un lava autos y una cafetería. En aquel tiempo, frente al local habían árboles y hasta se podían ver monos tití. Un año después se hizo el restaurante y el bar.
Sentado junto a su hija María Eugenia, Pino dijo que ya cumplió con su labor, que ya está muy cansado para seguir en el ajetreado negocio. Él y su socio, el hijo de Cooban- decidieron vender el terreno a una empresa de refrigeración industrial de la cual no quiso dar su nombre.
Agregó que en su restaurante han pasado hasta tres generaciones. Estudiantes de la Universidad de Panamá que ya son profesionales y jubilados venían a comer. El final
Por ser el último día de La Tablita, algunos comensales llegaron a reservar sus mesas desde las 10: 00 a.m.
El restaurante ‘La Tablita’ funcionaba en un espacio de unos dos mil metros. Compuesto por tres edificios de una sola planta de bloque y techo de teja: un lava autos, un bar y el restaurante. Atendía a sus clientes desde las 11:00 a.m. Hasta las 12 medianoche.
Desde las 6:00 a.m., su administrador y dueño, ‘Chicho’ Pino se preparaba para atender a la clientela.
La cabeza de un toro miura ha sido la insignia del lugar. Así también hay un árbol centenario de espavé.
‘Mayito Travieso’ desde hace un mes y medio toca inmortales boleros cubanos y música panameña en vivo todos los sábados.
Otros lo consideran como su segunda casa. ‘Es un ambiente familiar y de amistad’, dice Yelena Rodríguez de 41 años, quien con lágrimas en sus ojos recuerda que su papá la llevaba a comer allí desde muy pequeña. De hecho, aquí celebró algunos de sus cumpleaños.
Un asiduo del restaurante es el ex ministro de Trabajo, Reinaldo Rivera, hasta le dedicó una décima titulada ‘La Tablita’.
Incluso hace algunos años se formó una junta directiva de jubilados de La Tablita, compuesta por unos 10 miembros; entre los que figuran Sergio Altamiranda, que asiste a La Tablita desde hace 40 años; Julio César Torres, ex teniente coronel de las fuerzas armadas americanas; Eduardo Charpentier, director de la Orquesta Sinfónica de la Universidad de Panamá y Félix ‘Meco’ Espinoza, ex diputado (1952-1956).