Ponche navideño
- jueves 20 de diciembre de 2012 - 12:00 AM
Un elemento que no puede faltar en el menú de las fiestas de fin de año es el ponche de huevo o ron ponche, como también se le conoce a esta dulce y refrescante bebida.
La actriz y cantante cubana Ofelia Puig, quien desde hace 10 años reside en Panamá, le abrió las puertas de su residencia a El Siglo para preparar un rico ponche navideño.
Para elaborar esta tradicional receta casera, la también modelo utilizó los siguientes ingredientes:
- Tres latas de leche evaporada
- Dos latas de leche condensada
- Seis huevos enteros batidos
- Una taza de vainilla
- Una botella de ron oscuro
- Una cucharada de nuez moscada rallada
- Una cucharada de canela en polvo
- Una taza de azúcar morena
- Una taza de fécula de maíz
- Cubitos de hielo
- Cinco rajitas de canela (opcional).
Procedimiento
Como primer paso, la artista mezcló las dos variedades de leche con la fécula de maíz, la cual ayuda a engrosar la textura del producto, y puso esta mezcla a fuego lento por 10 minutos sin dejar hervir.
Luego añadió los demás ingredientes, iniciando con los huevos batidos, la vainilla, el azúcar, la nuez moscada rallada y la canela en polvo y siguió revolviendo con una espátula de plástico por 5 minutos más hasta espesar toda la mezcla.
Ofelia explicó que el ron es a gusto de cada quien, hay hogares donde lo preparan y vierten la botella entera, pero en otros casos hay quienes prefieren agregarlo dependiendo de sus gustos, o evitarlos si los niños lo van a consumir.
No se deberá añadir el ron si el preparado está aún caliente.
Para disfrutar de esta deliciosa bebida debe dejarla reposar, ponerla a enfriar o añadirle unos cubitos de hielo. Adórnela con las rajitas de canela.
¡Felices fiestas!