Guayabal: entre montañas, café y cultura originaria
- 19/07/2025 00:00
Esta comunidad se encuentra en la región Kadri, distrito de Muná, en la Comarca Ngäbe-Buglé
Escondida entre montañas y neblina, la comunidad de Guayabal, región Kadri, distrito de Muná, corregimiento de Peña Blanca, en la Comarca Ngäbe-Buglé guarda una historia rica en costumbres, tradición y trabajo, agrícola. Esta comunidad no solo cultiva café, sino también identidad y cultura con cada grano que cosecha y cada prenda que confecciona, hacen grande a nuestro pueblo. Por décadas, el esfuerzo de sus habitantes ha sostenido una tradición cafetalera que ha tenido un impacto en la economía y calidad de vida.
Además del café, la comunidad también vive de la artesanía, mujeres y jóvenes se dedican a la confección de naguas, Shakira y otros productos tradicionales que reflejan la cultura Ngäbe. Estas actividades no solo aportan ingresos, sino que ayudan a preservar la identidad de Guayabal. Así, entre cafetales y bordados, esta comunidad mantiene viva su herencia y su dignidad.
La producción del café arábigo se remonta a la década de 1960, cuando algunos pobladores trajeron la semilla a la comunidad, ya para 1980 muchas familias cultivaban este rubro; para comercializarlo tenían que transportarlo a caballo hasta Tolé, donde lo vendían a solo 25 centavos la libra. En 1986, los señores Hilario Venado y Celestino Quintero organizaron a los productores y negociaron con el primer cliente: Plinio Ruiz.
En 1989, la organización de productores, liderada por Celestino Quintero, logró vender café empresas de Santiago. Durante esa época, el producto se transportaba a hombro y a caballo hasta la comunidad de Hato Chamí. En 2021 el cultivo fue aumentando y desde ese entonces, el café guayabeño ha ganado prestigio bajo el nombre de Café de la Comarca. En 2025 alcanzó el mejor precio en su historia: 64 balboas por lata. El desarrollo productivo de diversos rubros es notorio en Guayabal.