¡Algas panameñas arrasan con calidad superior! Descubre por qué

Laboratorio de macroalgas ubicado en la Estación de Maricultura del Pacífico. Cedida
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  • 09/07/2025 17:00

Eduardo Carrasquilla, administrador de ARAP, visitó el laboratorio de macroalgas en la Estación de Maricultura del Pacífico

Las algas que crecen en las aguas panameñas poseen una calidad superior a nivel mundial, por la pureza del agua marina en las costas. Esta condición natural las convierte en materia prima ideal para el desarrollo de productos de alto valor agregado, como biofertilizantes, alimentos, suplementos y cosméticos.

Así lo revelan los resultados de un estudio realizado por el laboratorio de macroalgas ubicado en la Estación de Maricultura del Pacífico de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), en colaboración con el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI). Los análisis microscópicos de las células de estas algas, llevados a cabo tanto en Panamá como en Estados Unidos, respaldan su gran potencial comercial.

El administrador general de la ARAP, Eduardo Carrasquilla, visitó recientemente este laboratorio, donde conoció de cerca los avances científicos del único centro especializado en macroalgas marinas del país. Este laboratorio aplica técnicas como el cultivo in vitro desde etapas tempranas, para fortalecer la adaptación y el rendimiento de las algas en el mar.

Durante su jornada de trabajo en Panamá Oeste, Carrasquilla también recorrió el Centro de Seguimiento Pesquero, donde escuchó directamente a los funcionarios sobre los retos que enfrentan en el monitoreo y control de la actividad pesquera.

El administrador reafirmó su compromiso con mejorar las condiciones laborales y operativas de este equipo técnico, que juega un papel esencial en la vigilancia y sostenibilidad de los recursos marinos del país.