Producción de bebidas alcohólicas en Panamá sube 53,1%

La cerveza sigue liderando la producción nacional, con el 94% del universo que es fabricado en este rubro
  • domingo 19 de diciembre de 2021 - 1:56 PM

La producción de bebidas alcohólicas, en el primer semestre del 2021, subió 53,1%, de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), en comparación con el año anterior.

En concreto  aumentaron así: el whisky 272,6%, vodka 206,9%, ron 94,0%, seco 79,3%, ginebra 71,6% y la cerveza 51,3%.

En Panamá, la producción nacional de bebidas alcohólicas es liderada por la cerveza, con el 94% del universo que es fabricado, siendo 125,179,519 litros de este líquido producidos en 2021.

En segundo lugar, la bebida alcohólica que más se manufactura en Panamá es el ron con 4,139,624 de litros, seguido del seco con 2,332,273 de litros y 1,006,788 litros de ginebra.

La más reciente Encuesta Nacional de Salud de Panamá, realizada por la Contraloría, el Ministerio de Salud y el Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud, reveló que la prevalencia de vida de consumo de alcohol en Panamá más elevada se reporta en el área urbana con 47,9%, siendo mayor que la nacional. En el área rural la prevalencia es de 41,9%. Y en la indígena de 42,7%.

Quiénes son más tomadores

De un total de más de 2.1 millones de personas de 15 años y más, 985,241 manifestaron haber consumido bebidas alcohólicas alguna vez en su vida, lo que representa una prevalencia de 45,6%.

La prevalencia por sexo, para los hombres fue de 56,5% lo que indica que aproximadamente 6 de cada 10 hombres consumieron, alguna vez en la vida, bebidas alcohólicas en tanto que, la prevalencia para mujeres se estimó en 32,9%, es decir que una de cada 3 mujeres había consumido bebidas alcohólicas en su vida.

Las regiones que presentaron una prevalencia superior a la prevalencia nacional fueron Coclé, Los Santos, Panamá este, Panamá Oeste, San Miguelito. Panamá norte, Guna Yala y Ngäbe Buglé cuyos valores fluctuaron entre 48,3% y 67,1% con diferencias significativas con respecto a la prevalencia país.

La frecuencia de consumo de cerveza más repetida fue en algunos días a la semana y fines de semana que supera el 65%, tanto al considerar las variables sexo, como relación al área o dominio de estudio.

El consumo diario medio de quienes beben alcohol es de 33 g de alcohol puro al día, aproximadamente equivalente a 2 vasos de vino (150 ml cada uno), una botella grande de cerveza (750 ml) o dos vasos de bebidas (40 ml cada uno).

La mayoría de las personas de 15 años y más que declararon consumieron bebidas alcohólicas en los últimos 30 días, suelen tomar entre 1 y 4 tragos en un día de mayor consumo, aunque destaca que 17% tomó más.

Los hombres reportan cifras más elevadas que las mujeres a partir de la categoría de 5 a 6 tragos, con diferencias significativas.

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