Estudio relaciona a la cocina con la calidad del aire que se respira en casa

Cuatro millones de personas mueren prematuramente por enfermedades atribuidas a la contaminación 
  • lunes 08 de agosto de 2022 - 2:56 PM

Una reciente investigación científica relaciona la cocina de nuestros hogares con la calidad del aire que respiran las familias, siendo el primer estudio de su tipo, y en despertar las alertas sobre este tema.

La investigación estuvo a cargo del profesor Prashant Kumar, director fundador del Centro Global para la Investigación del Aire Limpio (GCARE) de la Universidad de Surrey, y fue  publicada en Environment International.

Kumar encontró que la mala ventilación y las opciones de combustible son los contribuyentes más significativos a la mala calidad del aire en las cocinas de las personas, pero su tamaño y la forma en que se cocinaban los alimentos también importaban. Freír alimentos, por ejemplo, condujo a niveles particularmente altos de contaminación interior.

Sitio de contrastes

La cocina es ese lugar en el que nacen platos fabulosos, pero también el mejor punto de encuentro de la familia. Piensa cuántas veces nos encontramos todos allí, alrededor de un manjar. Sin embargo, es muy importante que tengamos en cuenta que mejorar el flujo de aire, usar combustibles más limpios, usar las campanas de cocción y freír menos, son formas de reducir la contaminación que las personas respiran al cocinar.

Llama la atención que los niveles promedio más altos de contaminación que se encontraron en la investigación fueron en las cocinas  típicamente pequeñas, donde además las personas cocinaban durante períodos prolongados, a menudo friendo alimentos.

En la región, el aire más limpio se encontró en Medellín, Colombia, debido a más espacio en sus cocinas y al uso de combustibles para cocinar más limpios.

Muerte por aire contaminado

La Organización Mundial de la Salud estima que aproximadamente cuatro millones de personas mueren prematuramente por enfermedades atribuidas a la contaminación del aire interior causada por estufas contaminantes que funcionan con combustibles sólidos y queroseno.

La exposición a altos niveles de partículas, incluida la de cocinar, se ha relacionado con condiciones de salud que incluyen enfermedades cardíacas, neumonía, accidentes cerebrovasculares, cáncer de pulmón y enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

Con información de: daikinlatam.com

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