La Ceiba, el café que nació del cobre

Sus productores están comprometidos en seguir creciendo 
  • jueves 06 de julio de 2023 - 12:06 AM

El café es una de las bebidas más populares y detrás de cada taza de café hay un productor dedicado que trabaja arduamente para cultivar y cosechar  granos de café de alta calidad.

Un ejemplo es Jaime Núñez, quien en su finca tiene 1,753 plantones del rubro. Los cuida mucho para sacar su producto final, La Ceiba, el café que nació del cobre. Así como él hay otros seis asociados comprometidos en sacar adelante esta empresa.

Estos productores de los distritos Omar Torrijos Herrera, en Colón, y La Pintada, en Coclé, son parte integral de la industria del café, y su trabajo es esencial para garantizar que los consumidores puedan disfrutar de una taza de café  deliciosa y cumpliendo altos estándares de calidad en todo el proceso.

"Al llegar el proyecto de reforestación vino la iniciativa de implementar el café y fuimos avanzando hasta  comercializarlo,  nos organizarnos para encontrar un mercado, lo que hasta el momento ha sido beneficioso para nosotros", contó Núñez al diario El Siglo.

Actualmente lo están vendiendo internamente y le proveen a Minera Panamá. “Como estamos iniciando le proporcionamos al menos 200 libras mensuales”, precisó el productor.

Trabajan de acuerdo a los pedidos. La libra de café la tienen en $5 y la media libra en $2.50.

"Económicamente nos ha ido bastante bien. Nos ha servido para el estudio de nuestros hijos y la alimentación familiar. Además, la comunidad se beneficia, porque nosotros como dueños de fincas le damos trabajo a la gente". agregó.

La principal visión de estos pequeños productores es seguir creciendo.  "La idea es seguir adelante, que crezca la finca en producción, ir mejorando en todos los aspectos para en un futuro no muy lejano, tener fincas de gran altura. Con la ayuda de Dios y de nuestros consumidores vamos a seguir adelante", declaró Jaime Núñez.

La Ceiba tiene su propia planta de proceso, que cada vez que la encienden, el aroma a café se esparce por el lugar y provoca tomarse una taza de este rico grano. Hacen su proceso de secado, tostado, molido y empaquetado. Esta empresa sigue fortaleciéndose. 

También es  parte del Programa de Agroextensionismo y Seguridad Alimentaria de Minera Panamá.

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