Panamá

Lanzan programa de certificación pública de alimentos ecológicos

Lanzan programa de certificación pública de alimentos ecológicos
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"Lo orgánico no solamente es sinónimo de vida y salud, sino que también vende", indicó Carles.

lunes 20 de noviembre de 2017 - 6:56 p.m.
Redacción Digital El Siglo
online@elsiglo.com.pa

Hasta ahora la certificación de alimentos ecológicos la realizaban exclusivamente empresas privadas

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) lanzó hoy un programa de certificación pública de alimentos ecológicos. 

Con esta medida Panamá se convierte en uno de los pocos países del mundo que puede asegurar a nivel estatal el carácter orgánico de sus productos.

El ministro del MIDA,  Eduardo Enrique Carles, explicó que hasta ahora la certificación de alimentos ecológicos la realizaban exclusivamente empresas privadas, e indicó que Panamá se une con esta iniciativa a un exclusivo grupo de países que tienen su propio sello orgánico, como España y Dinamarca.

"La cultura orgánica, lejos de ser una moda, se está afianzando en el mundo a pasos cada vez más rápidos, lo que demuestra que a las personas nos preocupa qué comemos. Cada vez demandamos más confianza en los sistemas de certificación", aseguró Carles en una rueda de prensa.

El mercado de alimentos orgánicos, aquellos libres de pesticidas, vende anualmente 110.000 millones de dólares en todo el mundo, principalmente en Estados Unidos, Europa y Canadá, y está previsto que experimente un crecimiento de más del 14 % hasta 2021, según datos del ministerio.

En el mundo existen 2,2 millones de productores orgánicos, de los cuales 400.000 pertenecen a América Latina. Costa Rica y República Dominicana son, según el ministro, los países que llevan la delantera en la región en la exportación de productos agropecuarios biológicos.

En Panamá este tipo de producción agropecuaria es todavía minoritaria, aunque las tierra dedicadas a estos cultivos han crecido un 12 % en la última década. Actualmente, existen 1.500 productores ecológicos, que cultivan cerca de 7.000 hectáreas, según datos oficiales.

La entidad encargada de expedir los sellos orgánicas es la Autoridad de Control, que depende del ministerio y que fue creada formalmente el pasado enero, en colaboración con la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid).
 


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