Panamá
Las autoridades piden a los docentes y padres de familia para que estén pendientes de la alimentación de los estudiantes
En colaboración con el ministerio de Salud, los centros escolares del país buscan resaltar la importancia de una buena alimentación
en los estudiantes. Mediante una visita de inspección la nutricionista de la Dirección Nacional de Nutrición y Salud Escolar del Ministerio de Educación (Meduca), Vianka Barrera pudo conocer sobre los productos que se están vendiendo en los kioskos de las escuelas.
"Con esta evaluación también se hizo un estudio de conocimientos actitudes y prácticas sobre alimentación saludable, en la comunidad educativa de estos mismos centros de enseñanza, el cual estuvo dirigido a los 8 mil 234 estudiantes, 780 docentes y 3,050 padres de familia. Al finalizar el año, volverá a ser aplicada para evaluar que tanto aprendieron durante las capacitaciones y programas nutricionales, suministrados por los especialistas", explicó.
La nutricionista dietista añadió que en la actualidad se elabora un manual para el procedimiento de subastas de kioscos y cafeterías, en que los interesados deben presentar un listado y menús de alimentos para desayunos y/o almuerzos, que debe ir firmado por un nutricionista idóneo.
Añadió que la entidad educativa también adelanta un estudio de peso y talla en aquellas escuelas que integran el programa Estudiar sin Hambre, que ya se encuentra en la etapa de limpieza y codificación de los datos.
En la muestra del peso y talla de los niños, se destaca que ambos son indicadores del estado nutricional de cada participante, que permitirá evaluar las condiciones de cada estudiante en tiempo real.