Panamá

Alumnos de gastronomía de la UP se destacaron en México

Alumnos de gastronomía de la UP se destacaron en México
Cortesía

Demostraron sus destrezas en la cocina en un concurso en México.

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domingo 22 de julio de 2018 - 12:00 a.m.

Por segundo año consecutivo, los panameños logran el primer lugar en un concurso gastronómico fuera del país

ADMIRACIÓN

Un grupo de estudiantes de cuarto año de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Panamá (UP), se destacó en artes culinarias en Cancún, México, y logró el primer lugar del Concurso Gastronómico Internacional ‘La Veste d'Or du Junior Chefs', organizado cada año por la Asociación Internacional de Chefs Les Toques Blanches en el marco de la Feria Exphotel 2018.

De acuerdo con Eloy Jaramillo, director de la Escuela de Gastronomía de la UP, ‘durante el concurso, nuestros estudiantes fueron evaluados por jueces franceses, peruanos y mexicanos. El tema del concurso este año fue Sabores del Caribe Mexicano, a través del cual nuestros alumnos tuvieron dos horas para presentar a los jueces un plato de entrada replicado 5 veces y un plato fuerte [mar y tierra] replicado 5 veces, para un total de 10 platos presentados al jurado calificador dentro del lapso de tiempo estipulado'.

Se calificó: higiene, organización, trabajo en equipo, correcta disposición de insumos y mermas, originalidad de las preparaciones, complejidad de las técnicas, variedad de elementos en el plato, sabor, textura, temperatura de servicio de los alimentos, creatividad en el montaje de los platos y redacción de la ficha técnica.

El equipo para el Concurso de Junior Chefs (especialidad culinaria) estuvo conformado por los estudiantes: Itzumi Thyme y Juan Guillén y el profesor chef coach, Eloy Jaramillo. La UP también tuvo participación en el concurso ‘Junior Sommeliers' de la especialidad de vinos, en que este 2018 se dieron cita cinco participantes mexicanos y 2 panameños.

Los concursantes ejecutaron sus conocimientos y destrezas en cuatro fases: la primera a través de un examen escrito de enología y vitivinicultura, la segunda a través de una disertación de cata incógnita en copa negra, la tercera a través de una disertación de cata incógnita en copa de cristal y en la cuarta fase el descorche de una botella de Champagne con un sable tipo Napoleón, técnica conocida como ‘sabrage'.

El equipo para el ‘Juniors Sommeliers' (especialidad de vinos) lo formaron: Yaribeth González, Leonel Saavedra, Marvin Zepeda [profesor-Maitre Coach] y Marcos Montoya (profesor Sommelier Coach).

==179==========

CANTIDAD

2

años seguidos, los alumnos de Gastronomía de la UP logran el primer lugar.


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