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Opinión

Restaurantes luchan contra la cruda crisis a causa del Covid-19, las ventas de comida por 'Delivery', son bajas

Restaurantes luchan contra la cruda crisis a causa del Covid-19, las ventas de comida por 'Delivery', son bajas

martes 15 de septiembre de 2020 - 12:00 a.m.
Darío Sanjur
sanjurdario@gmail.com

Esperamos que la situación económica vaya acomodándose poco a poco, con el nuevo anuncio del gobierno

Durante estos cinco meses, desde el inicio de la pandemia en Panamá, las fondas y restaurantes han adoptado diversas estrategias para manejar la crisis y motivar el consumo, desde promociones de 2x1, algunos productos como las sodas gratis, hasta menú más barato; a pesar de todos los esfuerzos, la pandemia sigue afectando las ventas, más de 1,000 restaurantes han cerrado en Panamá.

El Ministerio de Economía y Finanzas maneja diferentes permisos para las personas que sacan fondas, pero, para los restaurantes el capital semilla es mucho más alto, por lo mínimo podría oscilar hasta los 40 mil dólares en inversión, así lo manifestó Leonel Barrios, propietario del restaurante Safari, un local de comida, que tenía tan solo un año de iniciado el negocio, el mismo está ubicado en el distrito de Chitré, sus ventas eran altas, antes de la aparición del mortal virus.

Cuando dio inicio la pandemia en Panamá, muchos restaurantes en la región de Azuero tuvieron que adaptar rápidamente el uso de las plataformas digitales, para realizar las entregas a domicilios, y así, poder subsistir; sin embargo, la mayoría de las ventas de comida bajaron, por lo que empeoró la realidad de otros locales, que tuvieron que realizar cierre temporal y posiblemente definitivo de sus negocios.

Los “delivery” o entregas a domicilio, no compensan lo que en algún momento producía un restaurante, por ejemplo, cuando el local se encontraba plenamente abierto, antes del coronavirus, según Leonel Barrios, su negocio generaba 200.00 a 250.00 dólares diarios, sin embargo desde las restricciones de movilidad en el país, a raíz de las medidas establecidas por salud, las entregas a domicilios solo generan 20.00 dólares hasta 100 dólares por día, y en el peor de los casos, nada.

Desafortunadamente es una de las tristes realidades, que el ciudadano común, se encuentra luchando. Los aspiraciones, metas, los deseos de mantener abierto un negocio de comida, ha sido perjudicado por el covid-19, las ventas han bajado, han tenido que hacer recortes de personal, el dinero no alcanza para poder sufragar los servicios de luz, cable, insumos, personal que labora; por lo que los propietarios tienen que encargarse de todos los gastos, utilizando sus ahorros de toda una vida, como lo es el caso del joven Barrios.

Esperamos que la situación económica vaya acomodándose poco a poco, con el nuevo anuncio del gobierno, de las aperturas, de algunas actividades económicas, que abren a partir del próximo lunes.



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