Espectáculos
Las navidades latinoamericanas son sensaciones que expresan el arte culinario de países hermanos
Los latinos tienen muchas cosas en común y otras tantas de diferencia, esto queda evidente al analizar la gastronomía para la celebración de Navidad, según cada región, caracterizada por ser variada, gustosa y placentera y está influenciada por la cultura, el clima y la tradición culinaria del país.
México
Reciben la Navidad con el tradicional pavo (guajalote), la pierna rellena y la ensalada de manzana. También saborean los romeritos y el bacalao, mientras celebran el nacimiento del Niño Dios. Endulzan las fiestas con el ate membrillo (jalea de gelatina compacta a base de frutas) y brindan con ponche de frutas y el famoso tequila.
Nicaragua
Gran parte de la comida 'nica' es de origen indígena, aunque en esta temporada de Pascua se distinguen diferentes sabores como pollo al vino, cerdo relleno, lomo pinchado con relleno, y pavo (todos en versiones locales).
Guatemala
Mientras que Guatemala destaca en las fiestas navideñas los paches, que son tamales hechos con masa de papa y beben ron ponche.
El Salvador
Con el chompipe indio o de granja (pavo) y el ponche tradicional de frutas o de leche son indispensables.
Honduras
El ponche de huevo y las torrejas (postre hecho con pan viril) son muy típicas mientras se brinda al lado de los más queridos.
Cuba, República Dominicana y Puerto Rico
Siempre comparten cultura y costumbre por su proximidad, pero también el mismo toque en la cocina. Comen el pavo, el cerdo o el pollo, congrí (arroz con frijol negro) y cuchifritos (típicas frituras de cerdo), pasteles en hojas (tamales con masa de plátano) o el moro de guandule (arroz con guandú), mientras festejan al ritmo de merengues caribeños, bachata, salsa y reguetón.
Costa Rica
La navidad se celebra con pan de dulce, algún tamal y el ponche.
Panamá
La ensalada de papa roja de Feria es un símbolo nacional para estas festividades que viene acompañado de arroz con guandú y el ron ponche en el brindis. El pavo, jamón, pierna de cerdo y hasta mariscos no faltan en las mesas de los panameños. El tamal uno de los platillos preferidos, hecho con maíz y guisos es el protagonista. Tampoco puede falta el dulce de fruta, obligatorio en todos los menús.
Colombia
Su gastronomía navideña presenta tamales, la lechona, el cerdo en otras versiones y el pavo relleno son muy tradicionales y sopas como el sancocho o el ajiaco recrean los paladares.
Venezuela
La celebración navideña viene cargada de hallacas (tamales), carnes rellenas, ensalada de gallina, dulce de lechosa (papaya) y el típico pan de jamón no falta casi en ningún hogar.
Ecuador
Se encuentran recetas como el arroz relleno con granos o con pollo, el pavo al horno o pollo con salsa de ciruelas, el cerdo asado o lechón, el chancho pelado y las ensaladas. El tamal también es una receta obligada para muchos hogares mientras que el pan de miel y otros dulces como el buñuelo dan el toque dulce a la navidad.
Bolivia
pone al disfrute sabores como la picana navideña con ocoto (ajíes) o frijoles, el lechón al horno o pavo y masitas tradicionales en cada región al brindis del ponche navideño.
Perú
La navidad viene acompañada de pavo o lechón asado junto al puré de camote o manzana, el tamal de chancho o la carne asada y recetas como el quispiño (en algunas regiones del país), dentro de los postres está el panetón (pan de frutas) junto con el chocolate caliente y para el brindis un champán.
Brasil
Se encuentran recetas como la oca asada de navidad, el pavo o pollo a la brasileña, el lechón asado, la farofa (harina tostada con perejil, huevos y las aceitunas), las rabanadas (iguales a las torrejas hondureñas) y otras frituras dulces al brindis de la cerveza o vino acompañan estas tradicionales fiestas.
Argentina
El plato tradicional es el asado en el quincho (asados)y las típicas empanadas y carnes como la vaquillona con cuero, el cordero a la parrilla, el matambre arrollado o el vitel thoné (heredado de Italia) son muy tradicionales.
Paraguay
Ofrece la lengua a la vinagreta, sopas y el chipa guasú (dulce salado de queso), así como pan dulce, la sidra y el clericó (sangría) como bebidas para compartir en familia.
Chile
Destaca por las recetas con el pavo con castañas, la ensalada de papa, las empanadas que, junto al pan de pascua, forman el banquete para brindar con el tradicional cola de mono (parecido al ron ponche).
Uruguay
La influencia europea ha dejado su huella, recetas como el lechón y el cordero son las que más se preparan para navidad.
Como ven, sumado a la la celebración, las navidades latinoamericanas son sensaciones que expresan el arte culinario de países hermanos.