Economía
Una familia gasta en frutas y verduras un promedio de siete dólares por quincena
NUTRICIÓN
Cada vez que Gustavo González sale al trabajo no tiene tiempo de desayunar en su casa y prefiere comer frituras en vez de frutas.
Algunos hasta alegan que las frutas están muy caras y que la plata no les alcanza.
‘Un alimento sano les sale costoso a los panameños', observa la nutricionista Iris Ayarza.
Ella dice que por eso los panameños prefieren comer frituras, arroz, carne y plátanos, antes que frutas o vegetales.
¿Sale costoso realmente?
El Siglo hizo un recorrido por el Mercado de Abastos para comprobar qué tan caras son las frutas y verduras en este lugar.
Lo único costoso que se encontró fue un racimo de pixbae (o pifá), el cual, solo un racimo, está entre 15 y 30 dólares.
‘Lo que pasa es que todavía no es temporada de pixbae, faltan unos meses; por eso, los pocos que llegan se venden a ese precio', comentó un verdulero.
El recorrido de El Siglo determinó que los precios son más accesibles en el Mercado de Abastos que en los supermercados y abarroterías.
Por ejemplo, una libra de tomate en el mercado se consigue a 50 o 60 centavos; un aguacate cuesta 60 centavos; una sandía de buen tamaño $1.50; las piñas, entre 50 centésimos y un dólar; y los melones, un dólar y 40 centavos los más chicos.
‘Lo que pasa es que los panameños no tienen tiempo de ir al Mercado de Abastos y prefieren comprar en lugares donde las frutas y verduras salen más caras', comentó la nutricionista.
De acuerdo con Ayarza, una familia gasta en este tipo de alimentos un promedio de entre 5 a 7 dólares por quincena.
‘Les sale mucho mejor comprar en el Mercado de Abastos o en las Ferias Compita. El panameño debe saber dónde comprar', añadió.
Ayarza comentó que el guineo ha subido en los últimos meses y que la libra cuesta entre 25 y 50 centésimos. ‘Los panameños deben hacer un esfuerzo y comprar en lugares más baratos para comer sanamente', insistió Ayarza.