El velocista Alonso Edward volvió a revalidar su medalla de oro.

domingo 10 de junio de 2018 - 12:00 a.m.
rarchibold@elsiglo.com.pa

XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018

PARTICIPACIÓN

La delegación de Panamá no pudo mejorar su actuación que tuvo hace cuatro años en Santiago de Chile y ahora terminaron en la undécima casilla en los XI Juegos Suramericanos, que se realizaron en Cochabamba , Bolivia.

En la versión 2018, Panamá solamente cosechó 10 medallas en total, menos la que ganaron en Chile 2014.

En estos Juegos Odesur de Cochabamba, Panamá ganó 2 de oro, 4 de plata y 4 de bronce.

Las únicas dos preseas doradas que colgaron la delegación panameña fueron por el velocista Alonso Edward y la boxeadora Atheyna Bylon.

Con un tiempo 10.01, Edward superó en la final de los 100 metros planos al ecuatoriano Álex Quiñónez (10.09) y al brasileño Vitor Silva Mourao (10.12).

Alonso, quien hace cuatro años también ganó la de oro en esta distancia en Chile.

Mientras que Bylon venció por decisión dividida 4-1 a la colombiana Jessica Caicedo y lograr así la medalla de oro en 75 kg Femenino.

En tanto, las medallas de plata fueron para Eileen Grench (Sable individual), Héctor Cención (Kata), Carolena Carstens (Taekwondo - 57 kg), y Donald Lee (Bolo individual).

La bronce recayeron en Gianna Woodruff (Atletismo - 400 mts Vallas), Nathalee Aranda (Atletismo - Salto largo), Kristine Jiménez (Judo -52 kg) y Alvis Almendra (Lucha +87 Kg Greco).

La mejor actuación de Panamá en estos Juegos Suramericanos ha sido de Chile 2014, en donde terminaron en la octava posición con 15 preseas en total, de los cuales 4 fueron de oro, 3 de plata y 8 de bronce. Además llevaron menos atletas.

En Bolivia, la selección colombiana dominó el medallero con un total de 239 medallas: 94 oros, 74 preseas de plata y 71 de bronce.

El segundo lugar lo ocupó Brasil (campeón en la edición anterior), con 204 medallas, seguido de Venezuela, con un total de 157 preseas.